关于公开征求《市发改委关于落实信用联合奖惩工作的通知(征求意见稿)》意见的公告

为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》及相关政策制度,加快推进“信用宁波”建设,市发改委制订了《市发改委关于落实信用联合奖惩工作的通知(征求意见稿)》,现公开征求社会意见。社会公众可通过以下途径和方式提出意见建议:
  1、电子邮箱:1027806901@qq.com;
  2、传真:87367370;
  3、信件:鄞州区和济街118号发展大厦A座市发改委信用管理处;
  反馈截止时间:2017年6月28日。

  宁波市发展改革委
  2017年6月22日

  市发改委关于落实信用联合奖惩工作的通知
  (征求意见稿)

各区县(市)发改局,委管委属各单位、机关各处室:
  为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》及国家一系列联合奖惩备忘录,加快构建以信用为核心的新型市场监管机制,按照《宁波市健全信用联合奖惩机制工作方案(2017年)》(甬发改信用〔2017〕187号)、《关于建立失信联合惩戒措施清单的通知》(甬信用办〔2017〕3号)要求,结合我委放管服改革工作实际,就行政管理事项中应用信用信息、实施联合奖惩相关事项通知如下:
  一、实施范围
  在我委有关政府性资金支持、行政审批、评优评先、审核转报、日常监管等行政管理和公共服务过程中查询使用相关企业(单位)和个人的信用档案或红黑名单信息,对诚信主体进行激励,对严重失信主体实施惩戒。
  二、应用方式
  (一)信用核查方式。相关处室通过宁波市公共信用信息平台或国家、省信用平台,查询获取市场主体信用信息,作为作出行政决定的依据或参考。
  1、查询市信用平台的信用信息,可向市信息中心(信用中心)申请开设账号,通过登录3w.nbcredit.gov.cn自行查询;也可提出核查申请,由中心出具核查报告。
  2、查询“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)、企业信用信息公示系统(www.gsxt.gov.cn)、“信用浙江”(www.zjcredit.gov.cn)等国家、省信用平台信息,可通过互联网查询。
  (二)直接实施方式。相关处室(单位)从市信用平台查询获取符合激励或惩戒条件的名单信息,直接实施激励或惩戒措施。
  三、奖惩措施
  (一)在财政专项资金管理事项中核查申报企业信用信息,对列入重大税收违法案件当事人、失信被执行人及安全生产、食品药品、环境保护等领域严重失信名单的企业予以“一票否决”。
  (二)在工程造价咨询单位资质认定(核准)事项中核查申请企业信用信息,对列入重大税收案件当事人、失信被执行人名单的企业予以“一票否决”。
  (三)在市重点工程先进评选、服务业“创新之星”等评选活动中应用信用信息。核查备选单位和个人信用信息,对列入相关领域严重失信名单的取消入选资格。已获评单位(个人)每月进行1次复核,如存在被列入失信黑名单情形的,撤销其称号。
  (四)在粮食、棉花进口关税配额分配事项中核查申请企业信用信息。对近两年在海关、工商、税务、信贷、检验检疫、粮食流通、环保等方面有不良信息记录,及列入“信用中国”网站受惩黑名单的企业予以“一票否决”。对纳税信用A级和海关高级认证企业在条件和数量上给予一定倾斜。
  (五)在我委负责转报的中央预算内投资项目、国家企业技术中心认定等事项中查询企业信用信息,对纳入异常信用记录和严重违法失信“黑名单”的单位,不予转报。
  (六)在价格执法检查中,结合双随机抽查监管,对纳税信用A级的企业减少检查频次。
  四、保障措施
  (一)相关处室、单位要高度重视信用奖惩应用工作,将其作为转变职能、创新服务的重要手段和途径,主动向管理服务对象做好宣传和解释,确保依法依规有序渐进。
  (二)相关处室、单位要将信用核查和奖惩实施纳入办事流程,明确专人负责,及时将奖惩实施情况反馈给市信息中心,做好典型案例分析,力求取得实效。
  (三)市信息中心要做好信用信息核查工作的信息服务和技术支撑,及时处理信息主体异议申请,解决实施过程中的问题,做好信用信息平台与相关业务系统的对接。
  各区县(市)发展改革部门可参照本办法,结合实际制定在行政管理事项中进行信用信息核查和实施信用奖惩的具体办法。

  
  附件:1、市发改委信用信息应用事项表
  2、宁波市公共信用信息核查业务申请表

  宁波市发展和改革委员会
  2017年 月 日

附件 1

市发改委信用信息应用事项表

序号事项名称责任单位应用方式奖惩措施
1市级战略性新兴产业发展专项资金下达工业和高新技术产业发展处通过市信用平台查询对列入重大税收违法案件当事人、失信被执行人及安全生产、食品药品、环境保护等领域严重失信名单的企业予以“一票否决”。
2市级服务业发展引导资金分配服务业发展处
3工程造价咨询单位资质认定(核准)宁波市建筑工程造价管理处通过市信用平台查询对列入重大税收案件当事人、失信被执行人名单的企业予以“一票否决”。
4市重点工程先进评选重点项目管理处通过市信用平台查询对列入相关领域严重失信名单的取消入选资格。
5市服务业“创新之星”企业评选服务业发展处
6粮食、棉花进口关税配额分配服务业发展处通过市信用平台、“信用中国”网站查询对近两年在海关、工商、税务、信贷、检验检疫、粮食流通、环保等方面有不良信息记录,及列入“信用中国”网站受惩黑名单的企业予以“一票否决”。对纳税信用A级和海关高级认证企业在条件和数量上给予一定倾斜。
7国家服务业发展引导资金项目等中央预算内投资项目审核转报服务业发展处通过“信用中国”网站查询对纳入异常信用记录和严重违法失信“黑名单”的单位,不予转报。
8国家高技术产业发展项目等中央预算内资金项目审核转报工业和高新技术产业发展处
9资源环境领域中央预算内资金项目审核转报资源节约和环境保护处
10价格执法检查宁波市物价监督检查局根据名单直接实施对纳税信用A级的企业减少检查频次

附件2

宁波市公共信用信息核查业务申请表

申请日期:    

申请处室(单位)
应用事项名称
核查对象
(核查对象清单可列表附后)
企业名称/姓名统一信用代码/身份证号码
核查内容

申请处室(单位)负责人签字:
市信用中心意见
备 注



征集部门:信用管理处 发布日期:2017-06-22 截止日期:2017-06-28
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!