您现在的位置:首页
> 专项 > 社会发展
社会发展
长三角地区主要领导座谈会在湖州举行
信息来源:城镇发展处 发布时间:2020-06-08 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月5日,2020年度长三角地区主要领导座谈会在浙江湖州举行。6月6日,在圆满完成座谈会各项议程后,举行了成果发布会。

6月5日,2020年度长三角地区主要领导座谈会在浙江湖州举行。上海市委书记李强,上海市委副书记、代市长龚正;江苏省委书记娄勤俭,江苏省委副书记、省长吴政隆;浙江省委书记车俊,浙江省委副书记、省长袁家军;安徽省委书记李锦斌,安徽省委副书记、省长李国英出席会议。国家发展改革委有关负责同志应邀出席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述精神,认真落实全国两会部署,以“战疫一盘棋、夺取双胜利”为主题,全面分析新形势下长三角一体化发展的新要求新使命,总结交流2019年“芜湖会议”以来一市三省实施长三角一体化发展规划纲要的工作成效,审定了长三角一体化发展2020年度工作计划和重点合作事项清单,着重就落实“六稳”“六保”、践行“两山”理念、深化应急协同、加强产业链供应链协同等进行了深入讨论,研究部署了当前和今后一段时期共同推进的重大事项。

会前,与会领导一同观看学习了“绿水青山就是金山银山”理念影像资料。大家一致认为,“两山”理念是习近平生态文明思想的重要组成部分,是新发展理念的生动体现,揭示的是全新的发展观、价值观、文明观、政绩观。要以“两山”理念提出15周年为新契机,以更高标准建设绿色美丽长三角,同心协力把绿水青山护得更美、把金山银山做得更大,让绿色成为长三角发展最动人的色彩。

会议认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平总书记和党中央坚强领导下,全国疫情防控阻击战取得了重大战略成果,充分彰显了我国的制度优越性。长三角一市三省坚持全国一盘棋,发挥一体化合作机制作用,迅速筑起联防联控共同防线,搭起复工复产协同平台,为全国大局作出了应有贡献。新形势下推进长三角一体化发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,坚持龙头带动、各扬所长,聚焦重点区域、重点领域、重大平台、重大项目,以一体化发展带动高质量发展,建设全国发展强劲活跃增长极,高水平参与国际合作与竞争,充分展示中国特色社会主义制度的优越性。

会议指出,要共同育新机开新局、更好服务国家大局。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,共同做好“六稳”“六保”工作,奋力完成今年发展目标任务,为全国全面建成小康社会多作贡献。坚定实施扩大内需战略,共同培育长三角大市场,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在化危为机中增强发展主动权。要共同优化和稳定产业链、供应链。共同打造世界级产业集群和标志性产业链,研究编制《数字长三角建设方案》,推进长三角工业互联网一体化发展示范区等国家级平台建设,加快构建长三角科技创新共同体。要共同开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。深化落实长江经济带共抓大保护措施,加快杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道建设,打造环太湖生态文化旅游圈。编制实施长三角生态环境共同保护规划,完善协作机制。要共同加强现代化基础设施建设。协同推进交通基础设施互联互通,加快打造“轨道上的长三角”和世界级港口群、机场群;加强重大能源项目合作;协同推进新型基础设施建设,拓展“城市大脑”应用。要共同强化公共服务便利共享。整体谋划、系统重塑、全面提升长三角一体化公共卫生体系,深化大学大院大所合作。提升区域社会治理统筹协调能力,推行矛盾纠纷化解“最多跑一地”。要共同放大长三角生态绿色一体化发展示范区引领效应。编制实施一体化示范区和先行启动区国土空间规划,谋划推进淀山湖世界级湖区、创新总部基地等标志性工程建设,推动一体化制度创新。深入推进省际毗邻区域协同发展,深化沪浙洋山区域开发合作,在“一岭六县”省际毗邻区域共建长三角产业合作区。要共同打造国际一流营商环境。以“一网通办”“最多跑一次”改革为牵引,深入推进长三角政务服务一体化。高标准建设自贸区临港新片区和虹桥国际开放枢纽,推动自贸试验区联动发展,打造全球数字贸易高地。

会议强调,要共同完善长三角一体化发展推进机制。创新一体化发展理念,推动一市三省拉长长板、贡献长板、提升价值,放大协同效应。完善规划纲要实施机制,开展新一轮三年行动计划研究编制工作。发挥长三角企业家联盟作用,形成全社会共同助推一体化的强劲合力。

6月6日,在圆满完成座谈会各项议程后,举行了成果发布会。长三角一市三省主要领导分别作了讲话。车俊代表与会各方通报了会议主要成果,袁家军主持。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统