编制动态
宁波加码区块链产业
信息来源:发展规划处 发布时间:2020-06-02 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2020年,借力“新基建”东风,区块链技术即将突破大规模应用的天花板,走进普通市民的生活与工作。在三年行动计划中,加快场景应用将是宁波区块链技术发展的突破口之一。

按照计划,我市将围绕智能制造、港航物流、金融保险、供应链管理、社会治理等重点领域,积极开展先行先试,推进区块链技术、应用、服务与模式的创新,探索积累一批可复制、可推广的试点示范应用,力争将我市打造成区块链融合应用解决方案和模式的输出地,成为全国区块链创新发展、水平领先的发展高地。

以智能制造为例,我市将加快区块链技术赋能工业互联网,针对跨厂区、跨行业、跨系统的工业互联网应用,推进区块链技术在标识解析、协同制造、供应链金融等工业互联网领域的融合应用。与此同时,我市将加快区块链技术赋能生产制造和产品质量管控,加快区块链赋能企业智能管理。

加码创新也是我市区块链技术发展的主攻方向之一。按照计划,我市将加快推进区块链技术的创新载体建设,加强技术攻关突破,鼓励开展区块链技术标准制定,探索建设区块链技术创新基础设施,重点突破区块链技术与人工智能、5G、轻量级芯片、工业互联网等新一代信息技术的融合创新演进。

以创新载体建设为例,我市将大力支持本地院校和企业建设技术研发实验室、应用研究中心、区块链学院,加快推进技术型创业创新企业、应用型信息服务企业的孵化与培育。与此同时,我市将引进一批市外区块链技术科研机构,加快区块链通用技术研发平台建设。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统