您现在的位置:首页
> 专项 > 社会发展
社会发展
我市宁海县入围县城新型城镇化建设示范名单
信息来源:城镇发展处 发布时间:2020-06-19 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,国家发展改革委印发《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,选择120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作,占全国县及县级市(1881个)的6%。浙江省10个县及县级市入围,其中,宁波市宁海县入围。

县城是我国推进工业化城镇化的重要空间、城镇体系的重要一环、城乡融合发展的关键纽带。习近平总书记高度重视新型城镇化建设特别是县城建设工作,党中央、国务院多次作出重要部署。今年的政府工作报告明确提出政府投资重点支持“两新一重”建设(新型基础设施建设、新型城镇化建设、重大工程建设),并提出要大力提升县城公共设施和服务能力。加快推进县城城镇化补短板强弱项,特别是补齐新冠肺炎疫情暴露出的短板弱项,既利当前、又利长远。从短期看,有利于拉动投资、促进消费、推进实施扩大内需战略;从中长期看,有利于优化城镇化空间格局、推进城乡融合发展、提升人民幸福感。

一是有利于优化城镇化空间格局。促进大中小城市和小城镇协调发展,是我国新型城镇化建设一以贯之的方向。从当前情况看,超大特大城市和一些大城市中心城区人口过密、功能过载,产生了交通拥堵、环境污染等“大城市病”,亟需“瘦身健体”。而小城市(约90%是县级市)和县城发展总体滞后,综合承载能力和治理能力较弱,不能充分满足人民群众的经济需要、生活需要、生态需要、安全需要。加快推进县城尤其是城市群地区县城城镇化补短板强弱项,既能承接中心城市非核心功能疏解,助推形成同城化发展的都市圈;也能强化与邻近地级市城区的衔接配套,带动小城镇发展,正是优化城镇化空间格局的突破口。

二是有利于实施扩大内需战略。坚定不移实施扩大内需战略,着力促进形成强大国内市场,对统筹推进疫情防控和经济社会发展具有重要意义。县城在公共卫生、人居环境、公共服务、市政设施、产业配套等方面存在不少短板弱项,但也蕴藏着巨大的内需潜力。加强县城建设,一方面可以形成当期投资,另一方面改善的公共设施又可吸引产业投资、促进居民消费,形成乘数效应。当前县城人均市政公用设施固定资产投资仅相当于地级及以上城市城区的1/2左右,县城居民人均消费支出仅相当于地级及以上城市城区居民的2/3左右,若能缩小二者差距,新增投资消费的空间巨大。

三是有利于推动城乡融合发展。未来较长时期内,农民进城仍是大趋势,城乡之间的土地、资金、技术、人才等要素流动也会越来越频繁。县城处于城市与乡村之间,正是农民进城就业安家、城乡要素跨界配置和产业协同发展的天然载体。但当前县城的短板弱项及产业状况,难以支撑农民就近城镇化,也难以对城市要素入乡发展、城市人口入乡消费提供服务保障。加快推进县城城镇化补短板强弱项,既能适应农民日益增加的到县城就业安家需求,又能为乡村振兴和农业农村现代化提供不可或缺的支撑。

四是有利于提升人民群众幸福感。县城公共设施水平和服务能力,关系着县城乃至全县域居民的民生质量。若公共服务设施不健全,居民上学、就医、养老、育幼等难以得到良好保障;若环境卫生设施不完善,县城生态环境、居民身体健康都会受到影响;若市政公用设施不健全,居民出行、居家等生活需求无法得到便利满足;若产业配套设施不足,县域经济难以做精做强,产业集群难以形成,吸纳就业能力难以提升,居民收入难以提高。加快推进县城城镇化补短板强弱项,既有利于保障基本民生需求,也能有效增加城乡居民收入,是提升人民群众幸福感获得感安全感的重要途径。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统