您现在的位置:首页
> 资讯 > 国内发改动态
国内发改动态
全省天然气体制改革电视电话会议在杭州召开
信息来源:浙江发改委网站 发布时间:2020-06-15 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月11日上午,全省天然气体制改革电视电话会议召开。会议主会场设在杭州,省委常委、常务副省长冯飞出席会议并讲话,会议由省发展改革委主任孟刚主持。省政府副秘书长周日星,省级有关部门负责人、浙能集团主要负责人,参与管道天然气上下游直接交易暨管网代输试点的上游资源方、下游购买方、省网管输方的企业代表在主会场参加会议;各市政府及部门的相关负责同志、地方天然气管输企业、城镇燃气企业、地方燃气热电企业、统调天然气发电企业等在各市分会场参加会议。

会议深入学习贯彻落实国家油气体制改革部署要求,围绕市场化的改革取向,建立具有竞争力的价格体系,坚决打好攻坚战的改革目标,对我省天然气体制改革作出部署。

会议指出,推进天然气体制改革是牵一发而动全身的重大改革,事关国家安全、经济发展和社会稳定大局,意义重大。推进天然气体制改革,是加快能源发展的大势所趋,是建设“重要窗口”的使命所系,是推进降本减负的职责所在。通过市场化改革,打破垄断体制、核定管输价格、理顺配气价格,让全体用户共享改革红利,是实施改革的初心使命和职责所在。

会议强调,今年是我省天然气体制改革的推进之年、攻坚之年,要以更大的决心、更实的举措、更高的标准推进改革,确保在关键领域取得实质性突破。一要聚焦高质量发展,加快推进天然气市场化改革。创新推广天然气上下游直接交易,力争全年直接交易量达到30亿方以上;逐步推进管网公平开放,管输方要无歧视地向符合条件的购买方提供天然气输送、转运等服务;加快组建天然气交易板块,形成多层次的天然气交易体系。二要聚焦营商环境优化,进一步降低天然气价格水平。针对层层转输、加价问题,着力推进供气环节扁平化改革,最终实现省网—城镇燃气企业的直接输送;通过兼并、重组等方式推进城镇燃气企业规模化整合,进一步降低供气价格;推动天然气价格改革,力争全年为企业降低用气成本20亿元以上。三要聚焦保障能力提升,加快补齐基础设施短板。加快推进LNG接收站、天然气外输管道等项目建设,全年新增400万吨/年LNG接收、储运能力,新增天然气长输管道300公里以上;加快投融资体制改革,力争年底前初步形成我省天然气基础设施多元化投资格局。同时,要通过加强组织实施、加强指导服务、加强责任落实,确保全省天然气体制改革取得实效。

孟刚主任就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是坚持问题导向。当前我省天然气领域主要存在统购统销、层层转输加价、基础设施短板等三个问题,要通过深化改革,着力破解阻碍天然气发展的体制机制难题。二是坚持目标导向。天然气体制改革以市场化为取向,以建立具有竞争力的价格体系为目标。具体到2020年,要在省网管销分离、城燃企业扁平化规模化、天然气交易板块上线运行等重点改革上有所突破。三要坚持结果导向。天然气体制改革是否成功,关键看供应是否稳定、运行是否安全、价格是否具有竞争力。这既是改革的出发点和落脚点,也是检验标准。要通过改革,努力让成果惠及全省。

会上,省发展改革委、省建设厅、省地方金融监管局分别就管道天然气上下游直接交易暨管网代输试点、城镇燃气扁平化规模化改革、浙江国际油气交易中心天然气交易板块组建等情况作了介绍,浙能集团就改革准备和实施情况作了汇报。作为全省唯一的试点城市,新昌县政府在绍兴分会场作了经验交流。上游资源方、下游购买方和省网管输方等9家企业签订了三方交易意向书。



返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统