您现在的位置:首页
> 专项 > 项目建设
项目建设
宁波市轨道交通2号线二期首通段将于5月30日开通运营
信息来源:重点工程管理处 发布时间:2020-05-14 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

据悉,宁波市轨道交通2号线二期首通段将于5月30日开通运营,这是今年我市开通运营的第一个轨道交通项目。2号线二期工程首通段将与一期贯通运营,打通镇海老城区与宁波中心城区公共交通动脉,串联起栎社国际机场、客运中心站、宁波火车站、三江片商业中心、宁波大学等重大交通枢纽、大型客流集散点和北高教园区。

2号线二期工程起自一期工程终点清水浦站,全长约8.5公里,设站5座,分为首通段和后通段。首通段工程全长5.6公里,包含五里牌站、枫园站、聪园路站三站三区间。2号线二期首通段地下段全部为类矩形盾构隧道,由宁波轨道交通牵头自主研发、具有自主知识产权的“阳明号”类矩形盾构施工。单次掘进即可一次成型双线隧道,大大提高了城市地下空间利用率,有效解决了镇海老城轨道交通建设施工难题,减少对周边环境影响。这也是全国轨道交通领域内首次将类矩形盾构隧道用于正线运营中。

2号线二期首通段的内装修延续“甬帮之路”设计。如高架站五里牌站主体建筑采用局部对称的“飞翼式”布局,层次和动感十足。车站公共区装修延续一期 “甬帮之路”的设计理念。全线造型灵感源自于“甬帮之路”的“路”字,装修设计以交织的线条组合成阡陌交通的概念,烘托“丝绸之路”的意境,体现速度感与时代感。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统