您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
鄞州区“三带联动”助力东西部协作产业链协同复工复产
信息来源:鄞州区发改局 发布时间:2020-03-09 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2020年是全面完成脱贫攻坚任务的决胜之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,鄞州区坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省、市党委和政府的决策部署,立足东西部扶贫协作,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,以龙头项目、消费平台、劳务协作为驱动,“三带联动”助力东西部扶贫协作产业链复工复产,努力将疫情对扶贫协作影响降到最低,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。

一是龙头项目带动,打通供应链。自新冠肺炎疫情发生以来,在延挂职干部积极对接两地协作企业,协调解决疫情防控难题,推动龙头产业项目复工复产。目前,鄞州延吉最大的产业合作项目——总投资20亿元的国泰新能源汽车项目经过专业防疫消杀等措施后已全面复产,企业员工复工达150余人;延吉市最大的宁波援建产业项目——总投资735万元的小营农业生态园项目积极组织产销对接,为市场提供草莓、小番茄、蘑菇等多类产品,全力保障生活物资供应;延边甬吉农贸、延边和龙心明现代农业及宁波援建的农产品深加工合作项目延边伟业食品主动对接鄞州区商超、电商企业,推动对口地区农特产品进超市、进市场、进社区。通过龙头项目精准对接有效带动对口地区农户、基地、合作社、加工厂等相关供应链协同复工复产。

二是消费平台带动,畅通销售链。结合疫情防控期间居家消费品需求量大和对口地区农特产品销售难题,加强前后方沟通,充分发挥“山丘市集”消费扶贫综合体这个平台,积极开展农特产品产销对接,加紧采购对口地区的农特产品,解决对口地区农产品滞销积压问题,近1个月,已采购和龙、延吉两地农特产品136万。同时,推出“无接触”配送服务和“无接触”点取餐服务等举措扩大销路,协助“山丘市集”的甬爱扶贫馆、朝花夕拾等消费扶贫商户正常运营;结合线上本来生活等“互联网+”企业拓宽销售渠道;促进延边新农村农业发展、和龙市江源农作物种植等专业合作社加快生产和销售。通过消费平台集群联动优势有效带动上下游产销链协同复工复产。

三是劳务协作带动,架通务工链。深化东西部劳务协作,鄞州携手和龙、延吉招工助推鄞州企业复工。2月10日起,鄞州区相关部门就开始着手制定吸引和龙、延吉劳动力来鄞的相关计划,并立即与和龙市相关部门、当地挂职干部开展对接。鄞州区排摸重点企业、了解企业用工缺口、将复工鄞企岗位缺工信息实时向和龙、延吉方发布;与此同时,和龙、延吉登记意向来鄞人员、向鄞州了解宁波市最新的疫情防控政策、确认意向人员健康状况,再由需求企业与意向人员“一对一”电话面试后确定。目前,36名和龙、延吉务工人员已来鄞到岗就业,其中17名为建档立卡贫困劳动力。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统