您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
市发改委牵头的宁波市“三复”疫情防控检查组在姚督导
信息来源:区域发展和海洋经济处 发布时间:2020-03-02 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

连日来,由市发改委牵头的宁波市“三复”疫情防控第七检查组采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔基层、直插现场的方式,深入余姚各乡镇街道、企业、村庄,就疫情防控、复工复产等开展督查检查。

疫情防控工作落实是否到位始终是检查组关注的重点。 2月20日,检查组“突击”来到朗霞街道西墟村。“村里有多少外来人员,卡口情况怎么样”,检查组询问。“全村有3296名村民、381名外来务工人员,我们都掌握他们的居住和健康情况,全村12个卡口的人员值守和后勤保障等工作也已全部落实。”村党总支书记鲁忠员对相关情况了然于胸。2月26日,检查组在梁弄镇实地检查,“梁弄镇共有多少个卡口、集中隔离点?”“麻烦给我们看一看居家健康观察的人员名单”。 “全镇有50个卡口、1个集中隔离点、133名居家观察对象。同时,我们针对近期返梁人员,还设计下发了300余块专用分色温馨告示牌”。梁弄镇疫情防控领导小组办公室主任曹丹一一作了介绍。对这些情况,检查组均随机走访了相关卡口和隔离点,对工作落实情况进行了核实。

了解企业的实际困难,促进企业复工复产是检查组的中心工作。少数企业反映外地员工返回后入住存在一定困难,特别是一些房东还有顾虑,害怕承担责任;一些企业反映防疫物资还比较紧缺,特别是口罩供应跟不上,买到的价格也偏高,影响了员工到岗率。“市里十分关心我们企业的复工复产情况,给了很多的帮助,但是因为外省城乡交通还不通畅,我们还是有些员工没有回来”余姚汇丰电器有限公司负责人说。对于企业反映的这些实际问题,检查组第一时间进行了协调解决,不能解决的,形成专报上报。

检查中发现,随着疫情防控工作进入新阶段,余姚市政府、企业为复工复产也动了很多脑筋,想了很多办法。印制的《新冠肺炎疫情下企业经营管理法律风险防范参考手册》,指导企业对照手册有针对性地解决复工复产后碰到的各类具体问题。神通科技集团股份有限公司则发挥自身技术优势,研发了员工管理小程序,准确掌握春节期间员工行动轨迹和复工后员工上班时间外的活动。对于这些好经验、好办法,检查组都一一作了记录。

检查组既是督导队,也是工作推进组。2月27日下午,检查组参加了余姚市村(小区)外来人员闭环式防控管理座谈会,与各乡镇、街道负责人进行了深入对接,通报了检查中发现的问题,并结合了解到的基层一线的实际情况,就如何更好地落实“十三项措施”提出了有针对性地的意见建议,推动属地优化细化管控措施,切实做到“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”。

近日来,宁波市“三复”疫情防控第七检查组开展“回头看”,检查组兵分两路,对前阶段发现的问题实施全面复查,确保检查工作实效。在阳明街道,浙江富舜科技股份有限公司负责人表示,街道工作人员第一时间抓落实,与丰南村及相关卡口管理人员沟通协调,外地员工返回后租房入住和进出有困难的问题已得到妥善解决,企业对此感到满意。

据统计,2月15日以来,宁波市“三复”疫情防控第七检查组已检查覆盖我市所有21个乡镇、街道,累计检查点位149个,收集、发现问题63个,提出工作建议39条。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统