您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
聚焦“四化”谋突破 我省营商环境跃上新台阶
信息来源:经济体制改革处 发布时间:2020-02-03 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019以来,省发展改革委认真履行优化营商环境组组长单位职责,在省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组领导下,对标对表国际国内一流标准,全面推进我省营商环境市场化、法治化、国际化和政务服务现代化建设,取得显著成效。在全国工商联民营企业评价营商环境报告中首次超过北京,仅次于上海,位居全国第二。其中,政务环境居全国第一。

一、强化涉企改革,营商环境市场化有了新进展

一是深化“最多跑一次”改革,降低企业办事成本。以“减事项、减费用、减环节、减时间、减材料”五减为目标,出台优化营商环境“10+N”便利化行动,大幅减少企业办事的隐形成本。如企业开办一日办结,下降开办费20%以上。

二是创新要素市场化配置改革,降低制度性交易成本。通过推进“标准地”、“亩均论英雄”、用能权有偿使用和交易、电力直接交易等改革,大力实施融资畅通工程和“凤凰”计划,多途径降低民营企业的用地、用能、用电、融资等成本。上半年,全省省级以上平台新批工业用地100%实现“标准地”供地,共出让工业项目“标准地”590宗、总面积3.02万亩;省级以下平台共出让工业项目“标准地”493宗、总面积1.3万亩,占省级以下平台新批工业用地总宗数的96.29%、总面积的96.7%。陆续出台两批降低一般工商业电价措施,深入推进电力直接交易,全年累计可降低用电成本近110亿元。非居民天然气门站价格降幅达9.5%,各地最高终端销售价格每立方米降低0.27-0.37元不等。

三是推进投资审批改革,降低企业投资时间成本。加快数据共享,率先在全国建成投资项目在线审批监管平台2.0版,并迭代升级为3.0版,将多个审批系统优化为“一个审批系统”,进一步消除数据壁垒,提高审批效率,年底前实现一般企业投资项目竣工验收前审批从年初的“最多100天”缩短到“最多90天”。该项目的系统打通、企业网上申报、政府网上审批、网上批文下载“四个100%”作为浙江典型经验写入中办、国办联合印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》。

二、强化制度刚性,营商环境法治化有了新保障

一是加快推进涉企政策制定法治化。起草我省企业家参与涉企政策制定机制实施办法,明确涉企政策制定出台需充分听取企业家意见。

二是公布实施我省首张市场准入负面清单。按照国家一单尽列、一网通办、一年一修、动态调整的要求,公布我省首张《市场准入负面清单(2018年浙江版)》,指导督促各地各部门严格贯彻落实,便利各类市场主体依法平等准入。

三是强化公平竞争的法治保障。推动政策制度上升为地方法规,即将出台《浙江省民营企业发展促进条例》,温州率全国之先通过立法将每年11月1日定为“民营企业家节”。

四是依法推进公平公正监管。组织开展全省滥用行政权力排除、限制市场准入行为专项整治,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,实现公平竞争审查100%覆盖。制定《浙江省发展改革部门“双随机、一公开”监管工作细则》,开展招投标和中介领域专项治理行动,依法整治招投标领域违法行为,净化我省招标投标市场环境。

三、强化公平服务,营商环境国际化有了新制度

一是全面落实外商投资准入前国民待遇。严格执行《外商投资准入特别管理措施》,以“最多跑一次”改革为引领,在备案和审批阶段深化外资领域放管服改革。湖州、金华、舟山等3市60%以上单位已实现外资备案事项2个工作日;温州、湖州、嘉兴、金华、衢州等5市实现外资审批事项13个工作日。

二是接轨国际建立营商环境评价体系。坚持对标国际一流标准,全面吸收借鉴世行营商环境评价工作的先进理念和经验,在上半年开展我省营商环境试评价的基础上,迭代优化形成新的营商环境评价体系。

三是深化为侨服务模式改革。针对“在外华侨多,回国办事远”的难点,搭建国内服务窗口、海外服务网点,温州市着重建设统一网络平台,整合和拓展11个部门共计80个为侨服务事项,实现为侨服务“一窗办”“一网办”。

四、强化数字化转型,营商环境现代化有了新速度

一是推行“掌上办”,加快“跑一次”向“不用跑”转变。加快推进政府数字化转型,实施“8+13”重大项目,打造“掌上办事之省”“掌上办公之省”。截至9月底,全省网上办理开通率已达到94.6%,办结率达到80.2%;“浙里办”APP应用超市已汇聚420项便民服务应用,掌上可办事项省级3038项、市级平均3224项、县级平均事项2385项,掌上办事开通率已达到72.0%;全省民生事项“一证通办”窗口端实现率达到87.5%,电脑端实现率达到86.7%,移动端实现率达到86.5%。

二是加强“智慧管”,加快“传统监管”向“智慧监管”转变。推广应用“浙政钉”掌上执法系统,“互联网+监管”走在全国前列。截至8月20日,开通执法人员账号6.5万个,开通率97.6%,累积利用掌上执法56.3万次。完善“双随机一公开”监管制度,探索“进一次门、查多项事”的跨部门“双随机”抽查。

三是实施“信用工程”,加快从“实体监管”向“信用监管”转变。全面实施信用建设“531X”工程,打造以信用为核心的综合监管“闭环”。对守信企业,给予事项办理、要素保障、融资服务等更大支持,对失信企业加大监管频度;对守信个人,在交通、办事、旅游、金融等方面提供特色化多样化的便利服务。开展安全生产、食品药品、环境保护、社会办医办学、互联网金融等重点领域失信问题的专项治理,建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制。

四是试点“数字政府”,加快从“传统服务”向“数字政务服务”转变。衢州市着重推行政府数字化转型,构建规范统一、数据驱动、共建共享、协同创新的“数字政务服务”新模式,全市域打造“掌上办事之城”“无证明办事之城”。目前,已完成对接66个省部级系统,所有市级系统全部实现对接;除因涉密等不适合网上申报外,依申请事项100%实现网上办理,民生事项100%实现“一证通办”。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统