您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
上海出台营商环境实施方案3.0版
信息来源:经济体制改革处 发布时间:2020-02-24 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2月19日,上海优化营商环境3.0版方案通过“中国上海”门户网站正式对外发布。3.0版方案以更高标准、更高水平推进营商环境持续优化为目标,对标国内外先进经验和最佳实践,将实施一批突破性、引领性的改革举措,力争使上海成为高标准“一网通办”的表率、高品质营商环境的表率、高水平政府治理能力的表率。

3.0版方案,即《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》,共包括五个部分——“明确总体要求”“全面打响‘一网通办’政务服务品牌”“打造更具国际竞争力的营商环境”“加强保护和激发市场主体活力的制度供给” “落实组织保障”,涉及36项改革任务,主要围绕“1+2+X”来设计。

2017年以来,上海市先后制定实施了优化营商环境的1.0版和2.0版改革方案。3.0版本涉及内容包括“1+2+X”。

“1”就是“一网通办”。“一网通办”是上海深化“放管服”改革、优化营商环境的重要工作抓手和政务服务品牌,现在基本实现了政府服务进“一网”,下一步关键在“通办”,推动各部门工作从上网办事向流程再造拓展。3.0版改革方案以高效办成“一件事”为目标,进一步聚焦提升“一网通办”的应用效能,深入推动全流程革命性再造,全面推动公共服务事项接入,全力推进个人主页和企业专属网页建设,精准推送事项、满足需求、做好服务。

“2”是提升上海在世行和国家2个营商环境评价中的表现。3.0版瞄准新加坡等经济体,借鉴国内外其他地区先进政务服务理念和经验,深化整合跨部门的办事流程,最大限度压减企业办事的环节、材料、时间、费用,着力提升企业办事便利度。

“X”就是围绕加强、保护和激发市场主体活力提供的一揽子制度供给。3.0版明确了10项改革任务,主要是回应大调研中了解到的市场主体诉求,对企业关注度高、反映比较集中的事项系统施策,加大改革力度。

上海还拟在长三角区域大力推进政务服务“同事同标”,探索以跨省办成一件事为目标的跨省主题式套餐服务。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统