您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
我市发布《关于有效应对疫情促进服务业平稳健康发展的意见》
信息来源:市服务业发展局 发布时间:2020-02-24 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2月21日,宁波市人民政府发布了《关于有效应对疫情促进服务业平稳健康发展的意见》(甬政发〔2020〕5号)。

《意见》由李关定副市长牵头,市服务业局会同商务、住建、交通、财政、税务等服务业行业主管部门研究起草。在深入调研新冠肺炎疫情爆发以来,我市交通运输、物流配送、批发零售、文化旅游、住宿餐饮、会议展览、教育培训、家庭服务等服务业各行业面临的困难和问题基础上,按照“两手都要硬,两战都要赢”的要求,针对服务业门类广、涉及部门多、恢复周期长的特殊性,集体谋划、注重实效,在全国地市级城市中率先谋划形成了全市层面的服务业应对疫情促进增长的政策意见。

《意见》提出5方面21条具体措施。聚焦保增长,提出了服务业技改3000万补贴资金,积极支持在线消费新业态新模式,鼓励中小微企业拓展线上业务;安排旅游业50亿的疫情专项信贷额度,用于支持受疫情影响严重的文旅行业重点企业和重点项目。聚焦降成本,主动与省里衔接,争取到服务业所有行业用水用气价格下调10%,并拓展到个体工商户;对餐饮住宿企业年度垃圾处理费减半征收,减免办理员工健康证相关费用。聚焦稳就业,会同住建局,积极为全市参加疫情防控一线工作的物业服务企业安排1.75亿元补助资金,稳定400多家9万员工就业;对全市200多万名外来员工返甬和技能人才来甬就业给予交通补助;支持餐饮住宿企业数字化转型,开展智能化餐饮和社区餐饮新零售,鼓励餐饮外卖平台在疫情期间减免平台佣金收费,开好“网上餐厅”,稳定全市餐饮业、酒店业50万员工就业。

《意见》预计为企业减负超50亿元,帮扶18万服务业中小微企业共渡难关。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统