“十三五”规划专栏
编制动态
浙江自贸区宁波联动创新区获授牌
信息来源:发展规划处 发布时间:2020-01-09 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

1月7日,中国(浙江)自由贸易试验区宁波联动创新区获授牌。从批复到授牌,短短半个多月,宁波在打造高水平对外开放新高地的进程中又迈出了实质性一步。

中国(浙江)自由贸易试验区宁波联动创新区将全面复制推广自贸试验区改革经验,立足宁波港口资源和开放优势,积极推进以油气生产、储运、交易、服务为一体的油气全产业链发展,发展进口贸易、服务贸易、数字贸易、跨境电商、转口贸易,打造面向全球的国际贸易战略枢纽。

在区域布局上,未来,宁波联动创新区将围绕“三中心、一示范区”的功能定位,即国际油气资源配置中心、新型国际贸易中心、全球新材料和智能制造科创中心及全国制造业高质量发展示范区。

国际油气资源配置中心推进以油气生产、储运、交易、服务为一体的油气全产业链发展,做大做强绿色石化产业,提升原油、液体化工、LNG等油气储运规模,提高油气战略资源的定价权和话语权,建设满足国内需求、保障能源安全、具有国际影响力的油气资源配置中心。

新型国际贸易中心重点发展进口贸易、服务贸易、数字贸易、跨境电商、转口贸易,推动以优进优出为核心的贸易转型升级,探索地方参与“一带一路”建设的新模式,形成立足长三角、服务全国、面向全球的国际贸易战略枢纽。

全球新材料和智能制造科创中心以新材料和智能制造为重点,积极参与全球协同研发和开放创新,加大创新资源集聚、科技成果转化、金融保险创新、知识产权保护等改革力度,建成全球新材料和智能制造科创中心,推动腹地产业发展迈向全球价值链高端。

全国制造业高质量发展示范区重点吸引汽车、高端装备、电子信息、工业互联网、生命健康等龙头企业集聚,培育壮大新经济,推动先进制造业与现代服务业融合发展,打造长三角南翼国际先进制造业基地,建设成为制造业高质量发展国家级示范区。

我市拟以3年至5年的改革探索,基本形成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、国际国内领先的营商环境,打造一批高能级的国际贸易创新集聚平台,培育一批具有国际影响力的先进制造业集群,加快吸聚国内外一流的创新资源,探索形成一批可复制、可推广的经验。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统