您现在的位置:首页
> 资讯 > 通知公告
通知公告
宁波市政府投资项目评审中心关于审计发现问题的整改及建议采纳情况报告(循环项目审计整改报告)
信息来源:宁波市政府投资项目评审中心 发布时间:2019-08-20 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市审计局:

你局出具的世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目2018年度审计报告(甬审外报〔2019〕28号)于2019年 6 月20日收悉,至2019年8月20日整改期限已满。现将审计发现问题的整改情况和审计建议采纳情况报告如下:

一、整改总体情况

上一年度审计报告披露的要求整改的问题共有2个,针对“居民小区垃圾分类源头质量仍有待提高,垃圾分类管理工作有待加强”的问题中所提出关于部分小区“混投”、“混收、混运”现象的问题已得到整改,针对“垃圾分类具体实施管理和宣传工作有待加强,垃圾分类效果尚待提高”问题正在整改中。

二、问题整改的具体情况

(一)已整改的问题

1.关于部分小区“混投”、“混收、混运”现象的问题。

审计整改情况:

(1)江北区综合行政执法局针对雨辰文星小区出现的“混收”现象,牵头会同住建物管办、街道再次对小区物业进行约谈,经协调,雨辰文星小区永成物业表示于 2018年1月5日起落实小区厨余垃圾收运工作。江北区综合行政执法局将持续督促街道落实整改,加强后续管理。详见图1。

图1:

(2) 关于江北区塞纳晶典小区出现的“混收” 现象,江北区回复表示已对物业公司明确要杜绝混收混运,并督促物业公司对保洁人员进行培训、学习。详见图2。2019年,市分类中心加大对物业公司的培训力度。2019年2月,市分类中心联合市住建局,对象山县多家物业公司开展生活垃圾分类培训工作;2019年8月,市分类中心对东钱湖东湖观邸小区物业开展生活垃圾分类培训工作。通过开展培训、学习,旨在向物业公司进一步明确物业在关于生活垃圾分类方面的责任分工及需坚决杜绝混收混运。

图2:

(3) 关于东钱湖旅游度假区的厨余垃圾收运车辆在收运过程中存在厨余垃圾、有害垃圾、可回收物“混收、混运”现象,经查明后发现主要原因是英伦水岸社区没有绿色的厨余垃圾桶,于是把红色的有害垃圾桶当成厨余垃圾桶使用,实际上环卫车辆不存在垃圾混运现象。详见图3。经查,英伦水岸社区已于2018年11月完成厨余垃圾桶的采购工作并分配到位,现已不存在“混收、混运”现象。

图3:

(二)正在整改或尚未整改的问题

关于上年度审计报告披露的“垃圾分类具体实施管理和宣传工作有待加强,垃圾分类效果尚待提高”问题,尚未得到完全整改。

审计整改情况:关于以上问题,我们将在以下三个方面进行整改:

1.体系再完善,在分类全流程建设上实现新突破。一是抓牢精准投放。做好垃圾分类硬件设施的投放工作,实现容器、标识、宣传、公示、配置“五规范”,落实“一栏、二图、三点、四桶、五导”分类投放标准,发动社区楼道长、志愿者、义工等进行入户指导、桶边督导,建立“方便大家分、引导大家分”的机制,促进市民养成源头精准分类投放的良好习惯。二是抓实精准收运。加大资金投入,配足收运设施,目前基本建立完善的生活垃圾分类收运网络。有物业管理的居民小区,由物业服务企业做好小区内生活垃圾收运专业服务;无物业管理的小区,落实辖区街道、社区的服务和监管职能,推动“垃圾不落地、不混装”,防止“分后混收”现象发生。加强收运车辆配置,逐步实现由环卫部门上门收集厨余垃圾和其他垃圾,形成收运“一体化”。建立行业诚信体系,加大督查考核力度,对分类收运不规范、不标准、不作为的物业企业予以相应处罚。三是抓好精准处置。谋划一批、提升一批处置设施,加快启动市餐厨垃圾、厨余垃圾处理厂二期工程,在洞桥资源循环利用基地筹划新建焚烧厂一座,加快推进奉化、宁海、象山焚烧设施建设进度;督促各区加快建立再生资源分拣中心,推进“搭把手”再生资源回收平台的推广和应用。

2.上下再动员,在巩固工作成效上形成新合力。一是领导干部率先垂范。深化领导“1对1”联系机制,并开展系列明察暗访。发挥领导干部示范表率作用,带头做好单位、家庭和所在社区的生活垃圾分类工作。二是党建引领垃圾分类。深化“党建引领+垃圾分类”,根据中共宁波市委组织部、中共宁波市委直属机关工作委员会《关于建立社区党组织监督评价机关党员工作机制的通知》(甬机党〔2019〕21号)的工作要求,组织机关党组织和在职党员进社区、进楼幢、进民居、进农户,引导在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。三是管行业必须管分类。压实各行业主管部门垃圾分类工作的具体任务,做好机场、车站、宾馆、超市等公共机构的垃圾分类工作。落实行业监管和执法检查,对未有效落实生活垃圾分类的党政事业单位、公共场所等,实行定期通报制度。四是激发校园垃圾分类新活力。强化国民教育基础性作用,以文明、绿色校园创建为载体,大力倡导“小手拉大手”,形成教育一个学生、影响一个家庭的好环境。

3.氛围再营造,在扩大分类成果上跃上新台阶。一是做好《条例》宣传贯彻文章。在《条例》实施前,坚持宣传到位、教育为主,结合文明城市和卫生城市创建组织开展学习培训,并在10月份前基本完成系列配套政策的制定出台。在《条例》实施后,坚持依法行政,严格执法,对不按规定执行生活垃圾分类的个人和单位,依法处罚,维护法律权威。二是做好督导检查文章。定目标、定计划、定任务、定措施,让每个街道、社区、农村都明确分什么、怎么分,并完善第三方考评体系,主动接受社会舆论监督,树立以分类论英雄的导向。

三、审计建议采纳情况

(一)已采纳的审计建议:关于“建议你单位督促市分类中心加强垃圾分类全过程管理,促进全民参与垃圾分类,进一步提高垃圾分类效果”的建议已采纳。

下一步,我单位将着重从以下两个方面加强垃圾分类工作的推进。

1.以养成分类习惯为重点,进一步创新分类工作模式。建立党员评价机制。结合机关党工委关于建立社区党组织监督评价机关党员工作等要求,充分发挥基层党组织核心指导作用,督促党员“联系到户”,把指导居民垃圾分类作为日常走访联系的一项固定内容。采取“每天评价打分、每周上报汇总、每月公示考评”的方式,量化党员入户指导成效,考评结果纳入综合考评体系。探索物业参与模式。借鉴上海古北花园小区物业推进垃圾分类等先进典型,积极探索“物业+”工作方法,联合住建部门对物业行业生活垃圾分类的任务要求、行动步骤、行动时间进行总体部署,突出物业服务业企业在生活垃圾分类中的责任主体作用,强化物业服务项目在生活垃圾分类工作中的参与度和积极性。创新宣传活动载体。把学习贯彻习总书记对垃圾分类重要指示与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有机结合起来,与美丽家园建设、创新社区治理工作结合起来,持续深化社会共治“大协同”、媒体宣传“大氛围”和教育培训“大推动”,推动社会各界和市民群众形成人人知晓、人人参与生活垃圾分类的良好局面。

2.以强化监督检查为重点,进一步落实分类精细管理。落实政府监督,强化市、区、街道各级管理部门监督检查机制,落实对环卫收运作业、分类处理企业专项监督考核工作。按照属地管理原则,强化居住区落实分类收运的现场抽查。严格行业监督,依托垃圾分类全程信息化系统,规范收集运输行为,杜绝混装混运现象。加强对中转环节的厨余垃圾(餐厨垃圾)品质、运输环节混装监管,强化处置设施垃圾分类质量控制管理,积极稳妥推行“对不符合分类质量标准生活垃圾拒绝收运”的倒逼机制,集中组织专项执法行动,逐步形成常态化执法机制。探索市场监督,建立居住区、单位分类投放管理责任人与分类收运作业企业的双向监督机制,完善科学合理的评价机制,鼓励第三方机构进行评估,有关结果适时予以公布。鼓励社会监督,通过公开监督电话、开通微信举报渠道等方式,鼓励群众和社会各方举报混投、混运、不规范处置等非法行为。

(二)未采纳的建议: 无。

宁波市政府投资项目评审中心

2019年8月20日

附件:2018年循环项目审计整改报告190820.pdf 


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统