您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
庆祝新中国成立70周年宁波首场新闻发布会由市发改委发布
信息来源:机关党委 发布时间:2019-07-26 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

   7月25日上午,市政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年首场新闻发布会,关注的焦点是重点工程建设成就。发布会以“加快重点工程建设  助推宁波高质量发展”为主题,共吸引来自省、市10多家媒体近30名记者参加。市发改委党组书记、主任胡奎作主题发布并回答记者提问,党组成员、副主任梁峰、刘兴景回答有关提问。

胡奎在发布会上说,新中国成立70年来特别是改革开放40多年来,随着一大批基础设施重点项目的建成,城市腹地不断扩大,互联互通更加便捷,资源利用更加充分,载体功能不断提升,宁波一步步从资源小市转变为经济大市、从区域内河小港升级为国际深水大港、从浙东商埠蜕变成现代化国际港口城市,基础设施撑起城市“脊梁”。

胡奎说,新中国成立前的宁波,几乎没有一条像样的街道,没有一幢现代意义上的建筑。新中国成立后,江厦桥浮桥、解放桥等城建工程陆续建成,但没有从根本上改变陈旧的城市面貌。港口的发展,再次撬动城市的复兴。改革开放以后,宁波紧紧瞄准现代化国际港口城市建设目标,实施一系列城建重点工程,城市面貌从破旧到惊艳,历史文化名城涅槃重生。

胡奎说,改革开放以来,镇海炼化、中华纸业、宁波钢铁、宝新不锈钢、海螺水泥等一批石化、造纸、钢铁等原材料重大项目陆续实施,临港产业逐渐成为宁波工业的主导产业。近年来,市委、市政府积极打造重大产业平台,大力改造升级传统优势产业,培育壮大战略性新兴产业,着力建设“246”万千亿级产业集群,为宁波下一个万亿增量擘画蓝图。

胡奎说,新中国成立以来,宁波市委、市政府始终坚持以人民为中心,大力实施科教兴市战略、民生实事工程,不断加大社会事业投入。目前,全市统一的城乡居民基本养老、基本医疗保险制度基本建立;教育事业蓬勃发展,各区县(市)全部通过国家义务教育发展基本均衡评估认定;宁波先后成为国家森林城市、园林城市、环保模范城市、生态文明先行示范区试点城市,并9次获评中国最具幸福感城市。

胡奎在会上说,70年的实践证明,重点工程建设始终是推动宁波发展的重要抓手和有效载体,推动赶超发展、跨越发展的重要引擎。站在新的历史起点上,市发改委将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,坚决贯彻党中央、国务院和省市决策部署,勇于担当、积极作为,扎实抓好重点工程建设,以高质量项目支撑高质量发展,奋力开创宁波发展新局面,努力铸就宁波发展新辉煌。

主题发布后,省市媒体记者围绕市委提出要谋划推进“246”万千亿级产业集群建设,如何通过重点工程的部署是来推动宁波产业更好布局、“六争攻坚”行动中的“项目争速”进展情况如何、宁波有两个小区入选浙江省首批未来社区试点创建项目建议名单,日前进展情况怎样、浙江省政府批复同意设立宁波前湾新区,在重大项目布局方面,有什么谋划和安排、宁波作为长三角南翼中心城市,交通互联受到各方面的高度关注,在交通大项目谋划方面有什么考虑等问题踊跃提问。胡奎、梁峰、刘兴景用生动的例子、翔实的数据、远景规划、有力的举措,一一作了回答。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统