您现在的位置:首页
> 专项 > 社会发展
社会发展
宁波劳动关系和谐指数跃居全省第一
信息来源:发展规划处 发布时间:2019-05-30 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“宁波无欠薪”成为新的城市名片,日趋完善的法制体系让企业和职工的合法权益得到有效保障。我市劳动关系和谐指数首次跃居全省第一。

和谐的劳动关系离不开权益保障的全面落实。近年来,我市通过推进“宁波无欠薪”专项行动,多部门协同出招,让“无欠薪”日渐成为宁波社会共识,该项工作摘得全省第一,为我省获保障农民工工资支付考核全国第一作出了重要贡献。2019年2月,欠薪问题的“宁波解法”亮相央视《新闻直播间》,收获诸多点赞。同时,我市在多个层面,积极推动劳动合同和社会保险提质扩面,全市企业劳动合同签订率达到98%,户籍人员养老保险、医疗保险参保率分别达到95.96%和99.41%,工伤保险基本实现职业人群全覆盖,各项指标均居全省前列。日趋完善的法制体系,也为我市劳动关系的和谐锦上添花,《关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》《宁波市企业工资集体协商条例》等一系列地方性法规和政府规章的出台实施,为保障企业与职工的合法权益构建了较完善的法规政策体系。

在多部门的协同推动下,企业和员工相向而行,越来越多的员工和经营者认识到,双方之间既是利益共同体,也是事业共同体和命运共同体。在宁波兄弟服饰有限公司,企业负责人和员工们年年坐下来一起谈工资,让员工分享企业发展成果。在亚虎进出口有限公司,新来的大学生可以得到客户和供应商资源,并有专门的老师手把手地教,公司为员工提供试错成本,帮助员工在公司大舞台上快速成才。



返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统