您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
象山县提高站位,主动对接,积极融入长三角一体化发展
信息来源:象山县发改局 发布时间:2019-12-31 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,我县深入贯彻落实习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要指示批示精神和党中央、国务院战略决策部署,紧紧抓住长三角一体化发展上升为国家战略的历史性机遇,扬己所长,合作共赢,全方位、多领域接轨以上海为重点的长江三角洲区域。

一是编制实施方案。省市召开长三角一体化发展推进大会后,我县迅速行动,深入谋划,编制形成了《象山县对接融入长三角一体化发展实施方案》,并于12月11日印发实施。《方案》结合象山实际,重点实施产业、科创、文旅、交通、公共服务、体制机制等“六大对接计划”,全面对接以上海为核心的长三角区域,通过扬己所长,合作共赢,着力打造长三角海洋绿色协调发展高地、休闲旅游目的地、健康养生福地,争当长三角一体化高质量发展的排头兵。《方案》明确了近三年52项重点任务,每项任务确定县牵头领导、责任部门及年度工作任务。三年内努力实现产业融合发展新突破,强优势、补短板,承接上海辐射、用好溢出效应的能力不断提升;努力实现创新协同能力新突破,与知名高校、科研院所的合作进一步深化,引进高层次科创团队数增幅明显,科创成果转化率明显提高;努力实现公共服务合作新突破,与上海等地的教育、医疗、社保等方面的合作持续深化,公共服务领域合作范围和深度不断拓展,联系长三角区域的交通网络明显改善;努力实现交流合作机制新突破,全方位对接长三角区域的工作体系全面建立,形成较成熟的区域间互动交流机制,畅通政府、商界、民间等多层次对接渠道。

二是召开推进会。12月11日召开了全县对接融入长三角一体化发展推进会,各镇组长街道及县级部门一把手参加会议。会上印发了《象山县对接融入长三角一体化发展实施方案》,县经信局、县科技局、县卫生健康局、县旅游发展中心、县长三角(上海)合作联络中心等5家单位在会上作了表态发言。县委书记叶剑鸣在会上强调,各地各部门要深入学习习近平总书记关于推进长三角一体化发展的重要指示精神,全面落实省委、市委的工作要求,进一步提高站位、主动对接、积极融入,全力推动象山在对接融入长三角一体化发展中走在前列。县委副书记、代县长包朝阳主持会议,全县副县级以上领导出席会议。

三是建立工作组织体系。建立了由县委书记任组长、相关部门一把手为成员的象山县对接融入长三角区域一体化发展领导小组,县发改局设立领导小组办公室,统筹协调长三角一体化推进工作。成立长三角(上海)合作联络中心,配备10名编制人员,设主任1名,副主任2名,已入驻上海办公,主要负责与上海开展合作交流工作,加强与长三角区域合作办公室和上级有关部门的对接联系,积极争取政策支持。全县形成了县发改局统筹谋划、长三角(上海)联络中心统筹推进,各部门具体落实的工作体系。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统