您现在的位置:首页
> 资讯 > 国内发改动态
国内发改动态
认真落实中央和省委经济工作会议精神 紧扣高水平全面建成小康社会目标任务 扎实推进全省发展改革各项工作
信息来源:浙江省发改委网站 发布时间:2019-12-30 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月27日,全省发展和改革工作会议在杭州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议、全国发展改革工作会议和省委经济工作会议精神,传达学习贯彻车俊书记、袁家军省长、冯飞常务副省长对发展改革工作批示要求,回顾总结2019年全省发展改革主要工作,分析当前面临的新形势新任务新要求,研究部署2020年全省发展改革重点任务。

委党组书记、主任孟刚作题为《坚持“三个导向” 推动高水平全面建成小康社会》的书面报告,委党组副书记、副主任焦旭祥作题为《聚焦聚力高质量竞争力现代化 全力推动发展改革工作继续走在全省前列》的工作报告,徐幸副主任主持会议。委领导结合分管重点工作发言,11市发展改革委负责人作交流发言。

会议强调,要认真领会、坚决贯彻落实中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、省委经济工作会议精神,按照车俊书记、袁家军省长、冯飞常务副省长批示要求,坚定不移贯彻落实新发展理念,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,推动我省发展改革工作实现新突破,以勇立潮头的新担当新作为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发。一是坚持目标导向,对标对表找准工作坐标。要对标对表高水平全面建成小康社会目标任务,切实补短板、强弱项,确保全面小康成色;要坚持高质量发展不动摇,谋划好“十四五”规划和2035年现代化建设目标任务,确保高起点开启现代化建设新征程。二是坚持问题导向,擦亮“三服务”金名片。要以服务企业为核心,聚焦巩固主题教育成果、聚焦为企业赋能、聚焦提升经济治理能力深化“三服务”,进一步做深做实“三服务”。三是坚持结果导向,推动逆周期调节取得显著成效。要把稳增长放在更加突出位置,强化经济形势研判、完善逆周期调节政策体系、更大力度抓项目扩投资,推动经济持续平稳健康发展。

会议指出,今年以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,全省发展改革系统在省委省政府坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革主线,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,以富民强省十大行动计划为抓手,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“三服务”活动,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,着力推动稳企业、增动能、保平安,履职尽责,发展改革工作取得新的突破。一是强化政治建设,提高政治站位,坚决紧扣中心、服务大局,高效推进工作落实。坚持以政治建设统领各项工作,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量完成省委省政府各项工作部署,扎实推进省委巡视整改落实,纵深推进全面从严治党,全面提升内部管理和服务能力。二是区域发展能级提升取得新成效。统一规划体系和规划数字化建设领先全国,长三角区域一体化发展国家战略积极推进,大湾区建设有力有效,大花园建设有声有色,大通道建设加快推进,大都市区建设稳步推进,海洋强省战略深入推进。三是经济运行研判、社会事业发展和价格监管取得新成效。经济形势分析更加精准,国民经济动员工作得到加强,公共服务水平持续提升,价格改革和收费监管有力推进。四是抓项目、促投资取得新成效。投资增长创近年新高,重大项目投资计划超额完成,招大引强和要素保障更为有力,未来社区试点加快启动并广受各方关注,投资数字化平台领跑全国。五是改革开放和优化营商环境取得新成效。投资项目“最多跑一次”改革再提速,重点经济体制改革稳步推进,民营经济政策环境进一步改善,“双向”开放协调推进,社会诚信体系建设加快,公共资源交易管理进一步加强。六是新旧动能转换取得新成效。数字浙江建设全面实施,“万亩千亿”新产业平台建设开局良好,重大创新载体和产业项目推进加快,三次产业融合发展积极推进,大众创业万众创新深入推进。七是对口支援、对口帮扶和山海协作取得新成效。对口帮扶继续走在全国前列,对口支援高标准推进,山海协作迭代升级。八是能源保障取得新成效。加强能源运行调节,能源改革稳步推进,能源“三控”助力污染防治攻坚,能源项目有序推进,综合供能服务站建设取得突破。

会议要求,全省发展改革系统要认真学习、深刻领会中央和省委经济工作会议精神,把握好2020年我省发展改革工作的主方向和着力点,高质量落实各项工作。工作履职层面,坚持稳字当头,加强逆周期调节,精准服务企业,推动经济平稳增长;坚持以高水平全面建成小康社会为工作坐标,补短板、强弱项,确保全面小康成色;保持战略定力,坚持高质量发展不动摇,加快推动构建现代化经济体系。系统建设层面,深入贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六中全会精神,提高发展改革系统治理水平,为争当省域治理现代化排头兵作出应有贡献;把深化“三服务”作为重要工作载体,全面提升服务企业、服务项目的质量和效率;努力锻造发改铁军,全面加强高素质专业化队伍建设。

会议指出,2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是实施“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的冲刺之年,全省发展改革系统要重点抓好八个方面工作。一是聚焦研判大趋势,着力服务经济决策。努力提高经济形势分析前瞻性针对性有效性,更快捕捉市场变化,深入研究事关长远发展的重大课题。二是聚焦实施大战略,着力提升区域经济竞争力。全力协同打赢三大攻坚战,更大力度推进长三角区域一体化发展,全面推进“四大”建设提质增效,纵深推进“一带一路”重要枢纽建设,扎实推进国民经济动员工作。三是聚焦谋划大规划,着力绘好现代化建设蓝图。全力推动“十三五”规划圆满收官,高质量编制“十四五”规划《纲要》,协同推进“多规合一”。四是聚焦联动大改革,着力增添经济发展动力和活力。深入推进一般企业投资项目审批“最多80天”改革,大力开展公共信用信息应用联动改革,促进民营经济高质量发展,深化能源领域市场化改革,深化生态产品价值实现机制试点,探索开展经济治理现代化示范试点,创新公共资源市场化配置机制,促进消费领域体制机制改革,推进国家数字经济创新发展试验区建设。五是聚焦制定大政策,着力推动经济平稳增长。制定优化营商环境政策,完善促进投资稳定增长政策,制定打造具有国际竞争力产业集群政策,制定交通基础设施投融资政策,完善基本公共服务政策,推动完善价格政策,制定市场主体便利化退出政策。六是聚焦构建大平台,着力培育经济新增长极。深化海洋经济发展、开发区(园区)整合创新提升、特色小镇2.0版、未来社区建设、四条诗路文化带建设、产教融合、“万亩千亿”新产业平台建设。七是聚焦推进大项目,着力推动投资稳增长、优结构。加快省“4+1”重大项目和省重点项目建设,加快“六个千亿”投资工程建设,加强投资项目协调服务和要素保障。八是聚焦优化大服务,着力提升党建和业务水平。讲党性,加强政治机关建设;讲规矩,加强依法行政建设;讲效率,加强数字发改建设;讲创新,加强学习型组织建设;讲奉献,加强服务发改建设。

省发展改革委班子成员,委机关(能源局)全体在编人员,委管委(局)属单位中层以上干部、离退休老干部代表,各市发展改革委主要负责人,省级相关协会负责人,省政府办公厅、省人大财经委、省政协经济委、省民盟、省民建、省工商联代表在主会场参加会议。各市、县(市、区)发展改革委(局)、物价局全体人员,经合办(协作办、招商局)班子成员,经信委(局)节能工作分管负责人和审批中心(行政服务中心)负责人,政府副秘书长(政府办公室副主任),省级产业集聚区管委会负责人在分会场参加会议。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统