您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
中共中央 国务院关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》发布
信息来源:经济体制改革处 发布时间:2019-12-24 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》12月22日对外发布。明确营造市场化、法治化、国际化营商环境,保障民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营企业创造活力充分迸发,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。具体体现在7大方面。

在优化公平竞争的市场环境方面,进一步放开民营企业市场准入,实施公平统一的市场监管制度,强化公平竞争审查制度刚性约束,破除招投标隐性壁垒。

在完善精准有效的政策环境方面,进一步减轻企业税费负担,健全银行业金融机构服务民营企业体系,完善民营企业直接融资支持制度,健全民营企业融资增信支持体系,建立清理和防止拖欠账款长效机制。

在健全平等保护的法治环境方面,健全执法司法对民营企业的平等保护机制,保护民营企业和企业家合法财产。

在鼓励引导民营企业改革创新方面,引导民营企业深化改革,支持民营企业加强创新,鼓励民营企业转型升级优化重组,完善民营企业参与国家重大战略实施机制。

在促进民营企业规范健康发展方面,引导民营企业聚精会神办实业,推动民营企业守法合规经营,推动民营企业积极履行社会责任,引导民营企业家健康成长。

在构建亲清政商关系方面,建立规范化机制化政企沟通渠道,完善涉企政策制定和执行机制,创新民营企业服务模式,建立政府诚信履约机制。

在组织保障方面,建立健全民营企业党建工作机制,完善支持民营企业改革发展工作机制,健全舆论引导和示范引领工作机制。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统