您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
象山县立足“三聚焦”推动象山星光影视小镇跨越式发展
信息来源:象山县发改局 发布时间:2019-12-24 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

年初以来,象山县聚焦营商环境、项目建设、影视衍生,有效激发象山星光影视小镇产业活力,增强其发展后劲,推动影旅融合,其各项指标均实现跨越式发展。截至11月,象山星光影视小镇营业收入29.37亿元,同比增长47.2%;税收1.96亿元,同比增长71%;景区营业收入1.07亿元,其中门票收入8524万元,分别同比增长23%和26%;接待游客量248.75万人次,拍摄《殿下攻略》《河神2》等剧组135个。今年该小镇六次亮相央视《新闻联播》等栏目,已成为我市文化产业对外宣传的一张闪亮金名片。11月15日,在全市特色小镇暨重大项目建设推进会上,象山星光影视小镇被评为我市2019年度省级特色小镇“亩均效益”领跑者,是全市唯一入选领跑者名单的休闲旅游类特色小镇。

一、聚焦营商环境,激发产业活力

一是优化扶持政策。出台扶持影视产业发展实施意见,在土地供给、房租补贴、地方财政、贷款贴息、创作奖励等多方面加强政策支持,共发放财政奖励及补助8252.99万元,惠及856家落户企业(工作室)。先后参加上海国际电影节、深圳文博会等影视招商推介会38次,招引落户企业950家,同比增长20%,注册资金6.3亿元,目前已累计落户企业2103家。

二是创新经营模式。一改之前投资大、利润低的象山影视城全额投资经营模式,积极探索新型影视拍摄投资方式,即象山影视城提供场地,影视公司出资金与技术入股合资。如与《长安十二时辰》剧组合作,由象山影视城提供建设用地,剧组投资5000万元建设唐城项目;提供60余亩土地,由《簪中录》剧组出资1200万元建设建筑面积达4300平方米的府邸场景。

三是壮大配套产业。发挥头部影视基地带动作用,着力构建区域产业发展平台,不断提升影视配套规模化、产业化水平。今年新增道具、车辆租赁、置景、材料、服装租赁等影视产业配套新业态商家29家,实现影视配套产业经营性收入6080余万元。带动上盘、黄公岙、灵岙等周边村庄新增影视客栈36家、床位1685个。为周边村镇提供就业岗位上万个,集聚影视类、旅游类、管理类、文化类、商业类和营销类等人才2041人,其中国家级大师1名、国家级非遗代表性传承人2名、中高级人才57名。

二、聚焦项目建设,增强发展后劲

一是加快推进重点项目。多方协调,全力推进重点项目建设,已完成象山星光影视小镇固定资产投资6.72亿元。其中,总投资12亿元、占地600亩的浙江广电象山影视(基地)有限公司三期项目于6月30日正式动工,目前已完成投资额1.3亿元,工程进入主体施工阶段;总投资1.5亿元、占地210亩的公交首末站及停车场项目已完成土地征用,进入开工建设阶段;总投资1.2亿元、全长2.4公里的“宁波最美景区公路”——影视大道,已于国庆期间正式通车。

二是不断提升景区品质。对标好莱坞环球影城,启动《象山影视城主题乐园与商业空间总体发展规划》《象山影视城国家5A级创建规划》和《象山影视城景区风貌提升改造及景观节点设计》三大规划。投资约1亿元用于完善高等级厕所、景区广场、景区环线道路、景区绿化、商业业态和标志标牌等景区内部提升改造项目,打造影视景区3.0版。目前各项目已全面启动,其中景区环山观光道及旅游驿站项目于9月初开工,计划于今年内完工;景区外广场提升项目已进入预审核阶段;景区标识标牌已优化提升192个。

三是持续拓展影视场景。为突破目前以古代剧、民国剧拍摄为主的局限,立足现有配套产业,将提供现代剧拍摄场景作为重点发展方向。联合宁波博地现代戏拍摄基地,带动我市东部新城、南部商务城、老外滩、北仑港、杭州湾湿地等进入影视取景候选地。实地考察天台县、宁海县石梁瀑布、西店紫溪洞、明岩古寺等24个外景地,并与当地文化旅游单位达成外景地拍摄合作意向,签订外景地拍摄协议,实现影视外景地多元化和协同化。

三、聚焦影视衍生,实现影旅融合

一是创新旅游模式。按照影视文化和现代旅游商业消费互动的运营理念,探索推行“景点+游乐+演艺+互动”模式,推出浸入式、穿越式和解密式等影视旅游体验项目。结合热播剧,不断迭代更新影视主题,提高影视旅游的体验度和揭秘性。如今年借势《长安十二时辰》的热播效应,推出主题沉浸式实景演艺《长安十二决》,仅10—11月就吸引1万余名游客特地前来体验游玩;按照“实景+网络”思路策划的互动体验游《襄阳传奇》也深受年轻游客喜爱。

二是做大宣传格局。充分利用影视、明星效应,联合长三角地区的新闻媒体和各大网络平台做大宣传格局,进一步提升小镇美誉度和知名度。在象山取景拍摄的《长安十二时辰》成为现象级热播剧后,象山影视城借势扩大宣传,联合发布报道30余篇次,阅读量破50万人次,百度资讯指数7日环比增长1766%。年初以来,小镇影视旅游、景区管理、党建风采等内容连续六次登上中央电视台荧屏,其中庆祝新中国成立70周年《我和我的祖国》万人大合唱活动两次入选《新闻联播》栏目,持续时长达18秒。小镇还作为我县唯一代表入选“70年宁波70大时代地标”,并入选我市城市宣传片,已成为我市文化产业对外展示交流的重要窗口。

三是拓宽营销渠道。牢牢把握市场主导作用,积极拓展营销新渠道,小镇人气持续走高。新设立上海、杭州、台州办事处,重点抓好与大企业、大旅行社的合作,今年新增上海、江苏、杭州等合作旅行社50余家。年初以来,台州市场团队游客同比增长159%,上海市场团队游客同比增长31%,杭州市场团队游客同比增长12%。加大与同程、携程、美团、驴妈妈等电商平台合作,定期推出抢票、砍价等提升人气指数的活动,今年通过电商平台购票的游客达60余万人次,同比增长26%。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统