您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
余姚市2019年投资项目“最多跑一次”改革工作取得成效
信息来源:余姚市发改局 发布时间:2019-12-19 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,余姚市紧紧围绕省委、省政府,宁波市委、市政府提出的投资项目“最多跑一次”改革目标,全面推进投资项目“最多跑一次”改革和企业投资项目“最多90天”改革,余姚市的营商环境有了极大改善,助推了余姚市经济和社会发展。

一、现阶段已取得成效

(一)积极推进企业投资项目“最多90天”工作。通过简化流程、精简材料、分段审批、统一收件、并联审批、联合验收等方式,实现一般企业投资项目从项目赋码到竣工验收全过程审批时间不超过90天,截止目前企业投资项目赋码528个,“最多90天”实现率100%。

(二)积极开展国有非经营性项目审批制度改革,完成《余姚市国有企业非经营性项目审批管理流程优化意见》,在不突破法律法规和相关制度前提下,根据灵活操作原则,通过规范决策管理程序、转换审批形式、调整审批环节等举措,进一步简化国有非经营性项目审批流程,提升审批效率。

(三)积极深化行政审批中介服务“最多跑一次”改革,完成《全面深化行政审批中介服务“最多跑一次”改革实施意见》,围绕“三减一强”,即“减事项、减时间、减费用、强监管”,进一步精简中介服务事项、提高中介服务效率、深化中介服务市场化改革、健全多维度监管体系。推动形成公正诚信、竞争有序的中介服务市场秩序。

(四)积极开展公共服务事项营商环境优化,会同水、电、气等相关企业和项目审批部门,完成《关于进一步优化用水、用气报装营商环境的实施意见》和《关于进一步优化电力接入营商环境的实施意见》。通过简化办理流程、实行联合审批、容缺受理、承诺备案等手段,使高压用户用电接入平均时间在35个工作日以内,低压非居用户用电接入平均总时长在15个工作日以内;用户申请至通水、通气时间不超过 4 个工作日,水、气外线工程规划及施工许可等行政审批(以下简称行政审批)总时长不超过 10 个工作日。

(五)积极开展投资项目在线审批监管平台3.0(工程建设项目全流程审批管理系统2.0)推广应用工作。会同相关审批部门做好平台审批事项录入、账号注册,邀请省信息中心专家开展审批工作人员操作培训,会同审管办开展全市代办人员3.0平台应用培训,从8月26日平台应用至今,通过3.0平台共计项目赋码113个,各投资项目审批部门除省级和国家级平台外,都已经通过3.0平台进行项目受理和审批。

二、下步工作思路

(一)继续推进企业投资项目“最多90天”工作。按照《浙江省一般企业投资项目审批“最多90天”工作指引》,依托投资项目在线审批监管平台3.0,全面优化项目审批流程,完善企业投资项目高效审批服务机制,充分发挥政府代办员在优化流程中的作用,进一步减少审批环节、审批时间。全面实现一般企业投资项目“最多90天”。确保所有企业投资项目100%实现开工前“最多60天”,赋码至竣工验收“最多90天”。

(二)继续推进行政审批中介服务“最多跑一次”改革,加快投资项目中介服务改革向纵深发展,进一步精简中介服务事项,建立中介服务清单动态评估调整机制;进一步提高中介服务效率,实行政府委托中介服务与审批一体化服务效率评价,数字化中介服务,工程咨询集成服务试点;进一步促进中介服务市场化发展,实施中介服务竞价采购制度,培育引进中介机构,分类推进事业单位与中介服务脱钩;进一步加强中介服务监管,建立完善中介机构信用档案,开展中介服务双评价和守信激励、失信惩戒工作。

(三)推进政府投资项目审批最多跑一次改革,通过强化项目决策,深化项目前期,简化审批程序,精简审批材料,开展部门会商等手段,再造政府投资项目审批流程,最终实现部门间最多跑一次。(余姚市行政服务中心发改窗口)


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统