您现在的位置:首页
> 专项 > 社会发展
社会发展
沪甬两地证券行业协会考察保税区金融科技(区块链)产业园
信息来源:城镇发展处 发布时间:2019-12-16 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019年12月11日,上海市证劵同业公会秘书长张伟、宁波市证劵期货业协会秘书长俞峰带领上海和宁波两地的证劵经营机构、证劵投资机构、上海市证劵同业公会和宁波市证劵期货业协会等代表六十余人参观考察保税区金融科技(区块链)产业园。

宁波保税区管理委员会副主任陆志孟、宁波保税区财政局(金融办)副局长应容与接待并进行了座谈交流。园区企业金丘科技、全致金科、创业邦、诺丁汉区块链实验室、中科院科技成果转化交易基地等参与了深度的探讨交流。座谈会上,宁波保税区管理委员会副主任陆志孟、宁波市金融办发展研究处副处长叶琼燕、上海市证劵同业公会秘书长张伟、宁波市证劵期货业协会秘书长俞峰、宁波保税区财政局(金融办)副局长应容与,金融科技+区块链头部企业负责人、实体经济企业负责人、上海知名券商、宁波知名券商等围绕“沪甬联动,共促服务实体经济”话题展开热烈讨论。

陆主任首先热烈欢迎来自于上海和宁波两地的证劵经营机构、证劵投资机构、上海市证劵同业公会和宁波市证劵期货业协会等代表参加此次交流会。随后陆主任介绍了宁波保税区的职能和概况,以及宁波保税区在2019年取得的成绩,并表示要力争将宁波保税区打造成长三角地区特色鲜明的金融科技区块链创新应用示范基地。

上海市证劵同业公会是依据相关法律、法规的规定设立的上海证券业自律性组织,同业公会的宗旨是自律、服务、沟通。张秘书长提到了本次交流会的目的是资本市场更好地服务实体经济,证劵公司以及其投资公司、资管公司,作为资本市场的核心参与者,在服务实体经济、优化资源配置等方面要有新的作为。宁波市证券期货业协会是依据相关法律法规设立的证券期货基金业的行业性自律组织。协会的宗旨是:在国家对证券期货基金业实行集中统一监督管理的前提下,实行自律性管理。为了更好地促进交流,此次交流会还邀请了宁波市上市公司协会李秘书长、宁波市证劵投资基金业协会谢秘书长,共同探讨金融服务业如何更好地服务实体经济。 

叶处长主要就2019年度宁波市金融服务业的总体运行情况做简要分析,从银行业、证劵业、保险业、上市公司等几大块内容展开,提及了社会融资规模、直接融资规模、非金融企业债券融资、非金融企业股票融资、不良贷款率等各项重要指标,总体运行情况稳中向好。应局提到,金融科技(区块链)产业园目前已吸引80多家优秀企业入驻,他们主要聚焦供应链金融、保险科技、跨境结算支付、金融监管以及区块链的创新应用,将为宁波传统四大产业(国际贸易、航运物流、特色制造和外贸综合服务业)的转型升级和产业互联网化做赋能。近日,宁波市获批创建普惠金融改革试验区,保税区金融科技(区块链)产业园将会继续努力,将金融科技与传统产业更好结合,助力金融业更好地服务于传统实体经济。

拟落户保税区金融科技(区块链)产业园的中国头部区块链应用技术公司金丘科技,成立于2014年3月,是中国工信部区块链国家标准制定CBD理事单位、国际SO DLT/TC 307标准制定单位、上海高新技术企业、数次获得上海市各类专项基金,自主研发的区块链平台海星链已达到国内领先水平,目前已为80多家政务金融机构客户提供区块链技术。刘总从区块链技术的重要性以及区块链技术在证劵行业中的应用等方面做了阐述。

随后,上海证券有限责任公司总经理助理楼小飞、东证融汇证劵资产管理有限公司项目融资部总经理高铮、光大证劵股份有限公司浙江分公司总经理助理杨芸、国泰君安证券股份有限公司宁波彩虹北路证券营业部总经理陈名分别发表讲话。

最后是现场互动交流环节,全致金科总经理曾柳斌首先作为企业代表发言。全致金科融合区块链、大数据和物联网等高新技术,将物流企业、制造企业、实际承运人、银行和担保机构等物流供应链上下游企业联合在一起,建立可信任的合作机制。随后创业邦、诺丁汉区块链实验室、中科院等机构也参与了互动交流。

创业邦宁波保税区金融科技(区块链)产业园,聚焦金融科技、区块链产业发展,同时引进成立中科院科技成果转化交易基地、诺丁汉大学区块链实验室及航天云网,共同打造创新产业生态服务、培训、孵化为一体的产业生态园,园区首期规划3 万余平米,重点聚焦金融科技、区块链、云计算、大数据、人工智能、物联网等技术与供应链金融、保险科技、普惠金融、风险管控等领域的融合发展,打造金融科技产业的新生态,促进宁波实体产业转型升级,抢占数字经济发展的新机遇。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统