您现在的位置:首页
> 专项 > 社会发展
社会发展
宁波舟山港核心港区船舶交通组织将实现一体化
信息来源:区域发展和海洋经济处 发布时间:2019-11-29 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月1日起,宁波舟山港核心港区船舶交通组织一体化将正式实施。在两个相邻港域实施统一的交通组织,在全国尚属首例。

数据显示,宁波舟山港核心港区2018年货物吞吐量超过8亿吨,船舶进出港约71万艘次,每天交通流量超过2000艘次,10万载重吨以上船舶年进出港达9500艘次。船舶主要通过虾峙门等5个主要航门进出港口,客船、危险品船、液化天然气船、集装箱船等船种齐全,加上航经的小型船舶、渔船数量众多,造成宁波舟山港核心港区主要航道通航环境十分复杂。

由于宁波舟山港跨宁波、舟山两市行政区域,宁波、舟山两个港域的日常生产作业、船舶靠泊计划各自安排,引航登离轮计划不统一,船舶通过虾峙门等主航道缺乏统一协调,存在较大安全风险。因此,推进船舶交通组织一体化既是推动港口一体化的需要,也是企业所需、群众所盼。

船舶交通组织一体化机制启动后,将实现“六个一体化”:船舶进出港一体化组织;船舶交通组织、引航、调度计划三方信息一体化整合;引航计划一体化公布实施;船舶进出港信息、靠离泊信息、引航信息一个平台查询;锚地和航道一体化使用;海上应急力量一体化调派。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统