您现在的位置:首页
> 专项 > 社会发展
社会发展
宁波如何提升能级布局未来?上海“十四五”规划带来这些启示
信息来源:城镇发展处 发布时间:2019-11-29 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

站上新的历史方位后,宁波如何在提升城市能级、扩大开放、发展动能转化上取得新突破?

11月28日,市咨询委和上海办联合邀请上海“十四五”规划决策咨询专家为宁波把脉开方,展开了一场高能级的“头脑风暴”,给宁波带来深刻启示,为更好接轨上海、融入长三角一体化国家战略提供了宝贵经验。

目前,宁波的“十四五”规划正处于谋篇阶段。

“宁波迈入高水平全面建成小康社会完成的阶段,经济总量突破万亿,但城市的综合地位并没有显著提升;产业基础比较扎实,但是功能转换没有实现根本性的突破;产业结构偏重,新兴产业相对滞后。”市发改委副主任刘兴景道出了宁波目前面临的难题。

明年是我国全面建成小康社会,也实现第一个百年奋斗目标的谋划之年。宁波如何发挥自身优势,布局未来产业?怎么补齐短板……都是“十四五”规划的研究方向。

上海市发改委原副主任、上海市经济学会会长王思政结合上海“十四五”规划,重点就未来的发展和产业发展进行了分析,他认为决定未来发展空间的是产业链,也就是产业生态,“生态圈的打造才是最最关键的。”先进制造业如大飞机制造是千亿级甚至万亿级的市场,它的产业链在长三角的配套是最有条件的,有很大的发展空间。

此外,芯片等国家级的大项目也在上海布点,解决卡脖子等问题;新能源车未来至少是几千亿的市场,产业链的空间很大;生物制药方面上海也在全球市场占有一定份额,产业链非常大。同时,他认为制造业的空间已经在缩小,但是服务业的空间依旧很大,特别是教育、医疗、文化等。“龙头强企带动服务业的发展,这是上海在发展过程中的经验,今天,上海已经成为举足轻重的国际会展之都,得益于把德国的汉诺威会展公司引进来,由于它的启动做得非常好,逐渐把国外的会展业引进来。”王思政说,在上海,这样的成功案例还有很多。

对于融合发展,他认为要靠大项目带动。比如奥运会,如果能放在长三角,几个城市一起来承办,将是带动一体化最好的助推器。

“有一句名言,没有搞过世博会的城市就不是国际城市,这能全方位推动社会经济发展。”他有个设想,长三角一体化示范区未来能不能随着沿海大通道的打通,延伸为沿海示范区,上海、宁波、舟山等在更大范围上联动?

在文化方面,他认为还有很大的空间,未来要从资本走出去变成文化走出去。“上海的新天地是文化地产最成功的,全国复制了很多,但没有一个地方超过它,年轻人到了新天地觉得这个地方很时尚,老年人到了新天地觉得很怀旧,红色文化、外国文化等多元复合,这种包容性的文化未来会得到更多人的喜爱。”他说。对于规划,他认为最关键的是要顺应人心,“这样才会有最好的效果。”

上海市委原秘书长、上海国际经济交流中心副理事长张广生认为,“十四五”规划中要处理好长远目标和阶段性目标的关系。“‘十四五’规划是一个阶段性的经济社会发展规划,必须要立足与今后二三十年时间的发展,比如上海,实际在制定‘九五’规划的时候,前期就做了一个面向21世纪的战略研究,阶段性的五年规划,着眼于今后面向二三十年的长远规划,根据我的工作体会,必须立足于长远发展规划,解决五年规划当中突出的问题和矛盾。尽可能避免和防范阶段性的措施办法成为长远发展目标的隐患和障碍。”他说。

上海市政府参事、上海社会科学院经济研究所原所长石良平建议在规划时要放在三个大趋势中考虑,这对“十四五”规划有重大的启示:第一个就是第四次全球化浪潮,第二个是科创的核心力量在向大城市集聚,第三个是区域协同性不断加大。

上海市发展改革研究院原院长陆国樑长期从事宏观经济研究,他认为,“十四五”五年规划的目标眼光要更长远一点。“要解决发展中的短板问题和突出矛盾,从宁波的角度来看,最重要的一个是要补交通短板,必须要交通衔接,如沪甬通道等,‘十四五’一定要开始起步。”在他看来,宁波中心城区的发展或者集聚力,跟其他的城市相比,作用还不够大,发挥中心城区功能的关键是要解决城市内部的交通问题,不仅要把宁波的市、县连接起来,还要解决平台间的交通问题。

上海大学社会学系教授顾骏重点研究民生和社会治理。他提到“十四五”规划要考虑存量资源重新分配的问题,包括长三角一体化中的存量挖掘。  

上海市社会科学联合会主席、国家发改委“十四五”规划专家组成员王战从打造国际航运中心的角度分析宁波舟山港和上海港该怎么进一步合作。“能否从小洋山、大洋山到舟山连起来,形成一个海上通道,同时解决上海新片区和宁波在交通上的不利因素?能否真正实现一次性江海转运,把运输成本、物流成本大大降下来?”他建议说。

对上海专家的真知灼见,副市长沈敏认为提的意见站位高、格局大,很有针对性,无论是从方法论还是战术,无论是优势方面,还是不足之处,都提得非常到位,“我们将充分吸收消化,把‘十四五’的规划做好,把长三角一体化战略工作做好。”


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统