您现在的位置:首页
> 资讯 > 国内发改动态
国内发改动态
浙江省用能权有偿使用和交易市场正式启动
信息来源:浙江省发改委网站 发布时间:2019-01-02 发布处室:能源局节能处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  12月26日,浙江省用能权有偿使用和交易启动仪式暨节能新技术新产品新装备推介会在浙江展览馆隆重举行,这标志着我省用能权有偿使用和交易市场正式启动。会议由浙江省发展改革委主办。国家发展改革委有关领导、省发展改革委(省能源局)、省级相关单位领导、各市、县(市、区)节能主管部门负责人,以及部分重点用能单位和节能服务机构代表出席了启动仪式。

  用能权有偿使用和交易是我省加强生态文明建设、推进能源体制改革的重要举措,是落实能源要素配置市场化改革,还能源商品属性的实际行动,对加快转型升级,实现高质量发展具有重要意义。

  启动仪式上,省发展改革委副主任、省能源局局长蔡刚介绍了浙江省用能权交易试点已开展的工作。一是今年8月省政府办公厅印发《浙江省用能权有偿使用和交易试点工作实施方案》,对我省用能权有偿使用和交易试点工作做出总体部署和安排。省发展改革委结合实际制定相应办法,明确了用能权交易框架、模式、范围、程序、规则和监管办法。二是按照“统一标准、统一监管、就近交易”原则,开发建设了用能权有偿使用和交易系统及平台,建立了全省统一的注册登记、买卖审批、确权认定、资金账户、指标划转、数据统计和公示公告等系列模块,搭建了“一平台、三系统”交易信息系统。三是先后出台了非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业等8个重点行业用能权确权技术规范。对下一步工作,蔡刚副主任表示将以这次交易启动为新起点,不断探索实践,不断总结完善,重点在完善交易体系、健全交易办法、明确监管程序、落实交易责任等方面切实加强措施。同时,进一步拓展交易范围,丰富交易内容,逐步实现有增量交易,也有存量交易;有企业间交易,也有区域间交易的成熟市场。通过能耗资源分配方式的改变,倒逼转型升级和经济快速健康发展。

  国家发展改革委环资司副司长王善成作了重要讲话。他对浙江省用能权交易试点工作给予了充分的肯定,他指出浙江省结合自身实际、积极创新、勇于实践,探索出了具有浙江特色的用能权有偿使用和交易工作的做法和经验,在全国四个试点中进展最快、方案最优、可行性最强;希望浙江省再接再厉,一是深化试点,切实为全国提供可学可复制的样板。二是培育市场,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。三是加强衔接,推动能源“双控”目标任务的完成。

  我省用能权交易市场分三个阶段进行:第一阶段为2019年,以增量交易为主;第二阶段为2020年,存量与增量交易并存;第三阶段为2020年底,设立租赁市场。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统