您现在的位置:首页
> 资讯 > 国内发改动态
国内发改动态
2018年省重点建设任务超额完成
信息来源:浙江省发改委网站 发布时间:2019-01-15 发布处室:省发改委基综办 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  2018年,全省各地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,以深化“八八战略”实施为总纲,以省重点建设项目作为推动高质量发展的重要抓手,积极营造“大抓项目、抓大项目”的良好氛围,以“集中开工一批,建设实施一批,建成投产一批”为工作导向,全面打响省重点建设攻坚战,全省重点建设呈现持续加快的良好态势,为我省投资持续增长、经济稳中向好提供了有力支撑。

  全年目标任务超额完成。2018年全省重点建设项目833个,总投资25485亿元,年度计划投资3823亿元。至12月底,省重点项目完成投资4130亿元,为年度计划投资的108 %,建成投产项目98个,为年度目标的113%,重点建设完成投资占固定资产总投资的12.4%。对比一季度(18%)、半年度(45%)、三季度(74%)计划完成率,投资进度呈持续加快态势。

  投资结构进一步优化。高新技术产业工程包投资全年完成率为120%,辉瑞全球生物中心等一批省领导联系的重大产业项目加快推进; 交通建设工程包完成率为105%,其中铁路项目建设全年完成投资180亿元以上; 生态环境工程包完成率为106%, 其中水利工程完成投资308亿元,完成率为117%。

  集中开工项目树立典范。2018年两批集中开工重大项目共1220个, 全部按计划完成开工建设,总投资超1.6万亿元,第一批653个集中开工项目已全部实现开工建设,完成年度计划110%。第二批集中开工项目已于12月底全部实现按期开工,完成年度计划 100 %。

  一批项目建成投产发挥效益。杭黄铁路顺利开通试运营,成为引领新时代高铁高质量发展的重要载体;乐清湾大桥及接线建成通车,实现了台温高速复线海上相接,也结束了玉环市无高速公路的历史。杭州城西科创产业集聚区临安新联至横畈公路改建工程、衢州市万亩水田垦造及智慧生态农业培育工程、嵊州市湛头滞洪区改造工程、浙江医药高等专科学校奉化校区建设工程等建成投用。

  一批在建项目建设进度喜人。杭州市第二水源千岛湖配水工程全线洞通,杭绍台高铁首隧贯通,朱溪水库导流洞贯通, 姚江上游西排的重要单位工程通明闸改造和总干渠已通过通水验收。宁波市栎社国际机场三期扩建工程、杭州市奥体中心主体育场和网球中心项目等一批省领导联系的省重点项目均完成总投资的80%以上;威马汽车制造温州有限公司新能源智能汽车零部件项目部分厂房已投用;温州市域铁路S1线将于春节前实现试运营;浙江工业大学德清校区项目、杭州地铁5号线、舟山大陆引水三期等一批项目加速推进。

  一批项目创造条件开工建设。西湖大学建设工程、浙江大学医学院附属儿童医院滨江院区二期扩建工程、杭州奥体中心综合训练馆项目、浙江省海洋运动中心等一批能够有效保障和改善民生,满足人民群众对医疗、教育、文化等需求的项目加快前期工作顺利实现开工;之江实验室园区正式奠基,杭温铁路控制性工程开工建设动员大会顺利召开。

 

 


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统