您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
海曙区全力攻坚企业投资项目“最多跑一次”改革
信息来源:海曙发改局 发布时间:2018-09-07 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,海曙区以提高投资项目在线审批监管平台2.0版应用水平为抓手,以项目审批简化、优化、标准化为方向,多举措打好企业投资项目“最多跑一次”改革组合拳,力争全面实现省委省政府提出的企业投资项目开工前审批“最多100天”的目标要求。

一是建章立制,方针方案明确落实。制定出台《海曙区企业投资项目百日审批行动方案》、《海曙区关于推行企业投资项目“标准地+承诺制”改革的实施方案》,积极融合标准地、承诺制等相关机制,努力实施项目筛选、政府代办、提前介入、同步审批、限时办结等举措。目前,“标准地”改革已在望春工业园区试点,已完成新增工业用地“标准地”出让2宗共计90.9亩。同时,全面实施企业投资项目“代办制”。对海曙区企业投资项目,特别是重大项目,采取“政府全包抓总,牵头分段负责,全程代理服务,限时快速办结”的“全包制”模式。今年以来,在20个区级重点基建项目中,已通过“三员代办”完成了高桥城市综合体项目、蓝天路西延新建工程、三生健康产业示范基地等6个项目的审批流程。

二是紧贴实际,堵点难点实时协调。结合海曙区基建项目审批改革工作实际,建立由区发改局、区审管办等区基建项目相关职能部门参会的例会制度,8月以来已召开例会3次。同时,实时跟踪入表项目推进情况,每周更新《海曙区企业投资项目推进跟踪监测表》,及时通报新增企业投资项目代办、帮办任务进展及企业投资项目立项信息;并结合企业投资项目开工前审批“最多100天”改革考核,每周通报基建项目服务推进工作情况,找出审批受阻点,协调项目审批推进中的疑难问题,尽快推进项目早日落地。如宁波御坊堂生物科技有限公司二期厂房扩建项目,联合区住建局主动联系业主单位,指导申报材料流程,提交材料当天领出施工许可证,及时完成项目开工前审批“最多100天”的要求。

三是创新推动,实干快干服务上门。努力改变基建投资审批传统模式,创新性地将“线下受理窗口”向“服务咨询窗口”转变,严格实施统一代码制,引导项目业主网上申报。同时,窗口工作人员对线上及现场咨询的业主主动耐心解答,做到“零门槛”赋码,并实时跟踪进度。同时,积极提升服务质量,变“企业跑腿”为“政府代跑”,变“坐等审批”为“上门服务”,对区域内环球广电扩产项目、乐卡克项目、宁波普济医院项目等50余个市、区重点项目,组织“审批专家”团队,送服务上门。如宁波普济医院项目,区领导多次带队,送服务上门,向项目单位说明所涉及的审批事项及所需材料,对项目审批中可能遇到的情况提出意见建议,并解决了项目东侧临时道路拓宽、南侧主路出入口增设、日照要求等问题,项目开工审批效率显著提升。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统