您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
慈溪市积极推进城乡生活垃圾处理收费机制改革
信息来源:慈溪市发改局 发布时间:2018-07-09 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为积极贯彻国家发改委关于创新和完善促进绿色发展价格机制意见精神,促进生态文明和美丽慈溪建设,近日,慈溪市价格主管部门积极指导推进该市掌起镇建立并实施生活垃圾处理有偿服务收费制度,为深化生活垃圾处理收费机制改革迈开了重要的一步。

一是简化收费项目,统一收费标准。根据农村生活垃圾产生源头,将生活垃圾处理收费分类简化为居民生活垃圾、企事业单位生活垃圾、其他经营场所生活垃圾等3类。同时统一镇域范围内的收费标准,取消原来由各村、各社区自行收取的“卫生费”、“保洁费”等,改为统一由环卫部门收取生活垃圾处理有偿服务费,避免多头管理,重复收费。二是创新计费方式,实行差别化收费。结合该市创建卫生文明城市“以桶换桶”工作,在现行对居民按吨或按户计量、对经营场所按吨或按经营场地面积计量收取生活垃圾处理收费的基础上,新增按桶计量收费方式,积极推进生活垃圾以桶分类收运处理,在提高生活垃圾减量化、资源化处理水平的同时更有利于生活垃圾处理费的收缴。同时,生活垃圾处理按收费对象实行差别化收费,对农村居民生活垃圾处理费按每户人数分3档标准计收,户人口数越多,收费标准越高,拉开居民与企事业单位、其他经营场所的收费差距,使收费标准充分体现服务价值。三是加强收费管理,注重政政惠民。对居民实施分级收费管理,明确缴费义务,即各村、住宅小区以村集体和小区为单位向环卫部门缴纳生活垃圾收集清运处置费,各村居民按规定标准向村集体缴纳生活垃圾收运费,用于村庄生活垃圾处理费支出和基础环境建设与保洁,住宅小区居民通过物业服务费的形式缴纳生活垃圾收运费。该镇对农村70周岁以上的独居老年、低保五保户、贫困户等特殊家庭按规定落实优惠减免政策,确保这部分群众生活水平不因生活垃圾处理收费机制改革而受到影响。

下步,慈溪市将以掌起镇生活垃圾处理收费改革为起点,不断总结提炼工作经验,创新完善工作机制,积极有效地运用价格杠杆,不断推广和加快全市生活垃圾处理收费机制改革,进而改善城乡环境,助力美丽慈溪建设。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统