您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
海曙区先试先行颁发宁波首张桩基工程施工许可证
信息来源:海曙发改局 发布时间:2018-11-06 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

海曙区近日完成了宁波市首个“桩基先行”审批项目,打破了常规项目审批流程,对雅戈尔集团投资建设的普济医院项目,实行“桩基先行”分阶段申领施工许可证。该项目在2018年8月8日立项,10月18日领出桩基施工许可证,用时71天,开工建设时间比原预计提前了半年时间,为实现了投资项目早落地、早建成、早见效奠定了坚实基础。

一、服务上门,推进项目。我区大力提升服务质量,改变服务理念,变“企业跑腿”为“政府代跑”,变“坐等审批”为“上门服务”。宁波普济医院项目由区领导多次组织“审批专家”团队,送服务上门,就规划方案、审批手续、人才引进、设备购置等问题开展现场调研和专题研究。同时,帮企业解决了项目东侧临时道路拓宽、南侧主路开口、分阶段施工等问题,大大的推进了项目的审批进度。

二、紧密合作,审批联席。对准行政审批的“痛点”和“盲点”,破解办事“多部门、多材料、折返跑”的问题,海曙区专门组建了由区领导挂帅的海曙西部医院(暂名)建设工作领导小组办公室,建立了普济医院项目联合审批群,实时讨论项目的进程,内部流转各部门审批文件,避免项目单位重复提交材料。并多次组织召开多部门联席会议,通过联席会议提前介入审批流程,联合对普济医院新建项目情况进行研判,避免因不符合规范而导致的多跑路。同时,联席会议进一步加强各部门的沟通联系,协商解决“中梗阻”,并对法律法规未明确的审批条件进行协商,明确办理方式,减少推诿现象,实现事项的快速办理。

三、先试先行,桩基先行。对建筑行业稍有了解的人可能知道,一幢大楼的建成,大致可以分为地上和地下部分,而地下部分,就是所谓的地基。按常规只有在施工图纸全部拿出,并取得施工许可证之后,才可以正式动工。以四、五层大楼为例,地上部分会涉及消防、线路等设计,往往出图时间,都会超过三四个月之久。在这个流程上,区发改、住建和规划等部门主导了一次审批改革——把建设项目分成地上和地下两个部分,上下分步,分开审查,集中先行完成地下室部分施工图联审,领取地下规划许可证、“桩基先行”分阶段实施施工许可证,在承诺上部结构不变的前提下,对桩基进行先行施工。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统