您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
余姚市“四个再造”实现企业投资项目审批“最多100天”
信息来源:余姚市发改局 发布时间:2018-11-22 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

       今年以来,我市围绕省委省政府提出的“企业投资项目开工前审批全流程最多跑一次最多100天”目标,通过企业投资项目审批流程再造、模式再造、服务再造、管理再造“四个再造”,抓住主要环节、不断创造模式、重点突破难点、扫除潜在盲点,企业投资项目“最多跑一次”改革得到大幅推进。目前,该市企业投资项目开工前全流程办理时间压缩至41天,其中部门审批时间14天,项目网上审报率、网上审批率、文件回传率分别实现3个“100%”,7、8月份企业备案项目“最多100天”实现率达到100%,提前实现省定12月份以后备案项目“最多100天”实现率必须达到“100%”目标任务,主要做法是:

        一是流程再造,实现项目审批一体化。坚持把流程再造作为打通审批堵点、推动审批快跑的关键,将企业投资项目的审批流程进行整合优化,制定了《余姚市最多跑一次、最多100天实施方案》,通过取消审批、合并审批、同步审批、优化审批、提前介入、压缩时限、优化中介和市政公用服务等七大类24项改革举措,实现工业和房产类等为重点的一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次、最多100天”,力争一般工业类、房产类企业投资项目开工前审批全流程分别缩短至41天、83天,实现竣工验收前“最多跑一次”,切实提高群众的获得感和满意度。同时,我们对政府投资项目的审批,也实施了相应的审批流程优化,如总投资500万元以下不涉及新增用地的政府投资项目,实行项目建议书、可行性研究报告和初步设计审批环节的合并,仅凭项目实施方案进行审批。对1000万元以下的政府投资项目,合并了项目建议书和可行性研究报告审批,促使环节精简。目前,我市政府投资项目开工前全流程审批时间控制在84天内。

        二是模式再造,催生项目审批新亮点。坚持把模式再造作为消除业主往返跑、多头跑、冤枉跑等痛点的切入口。一是率先启动了“标准地+承诺制”改革试点。去年9月,我市率先在全省启动了企业投资项目“承诺制”改革试点,今年6月,我市又列入了宁波市“标准地+承诺制”试点县市,分别出台了《关于大力推进余姚市特定区域企业投资项目承诺制改革的意见》、《关于余姚市标准地工作的实施意见》、《余姚市承诺制改革细则》、《余姚市标准地工作实施细则和监管办法》等一系列政策文件,从10月起在全市范围内推广“标准地”出让,鼓励企业在取得“标准地”后积极参与承诺制改革,截止目前,共“标准地”供地28宗(包括补录16宗),出让亩数1408亩(包括补录1221亩),占省级以上园区、特色小镇总供地的88%,分别在中意宁波生态园和城西智能光电小镇开展项目“承诺制”试点两家。有效促进了园区审批提速、服务提质、项目提效。二是积极推行分段验收模式。在省内创新推出了分段验收模式,对规模较大、建设周期较长的建设项目已竣工部分实行分段、分批验收的新举措,实现了项目联合验收从全部竣工的“总验收”向部分竣工的“分段验”的转变,工作效率明显提升。如我市舜宇光电产业园一期车载高级辅助驾驶影像模块项目是成熟的省级高科技投资项目,通过及时对已完成厂房主体工程约85%的3幢厂房提前进行了预验收,使该项目投产时间提前了365天。截至目前,我市共有12个项目实施了分段验收,平均投产时间提前了3个月以上。三是深化实施模拟审批模式。认真总结前几年我市首创的“模拟审批”经验,把项目服务的主体由原先的“重、大、招”项目转向一般项目的全覆盖,不断挖掘“模拟审批”的强大潜力。如中兴宁波智能科技产业园一期项目从土地摘牌,到取得建筑工程施工许可证仅仅只有12个工作日,这主要得益于“模拟审批”服务的深化拓展。截至目前,我市已为韵达宁波电商项目等95个企业投资项目提供了“模拟审批”服务,项目投资总额达460亿元。

        三是服务再造,跑出项目审批加速度。坚持把服务再造作为提高企业改革满意度、获得感的风向标。一是整合优化基本建设项目审批服务区,实现了窗口无差别受理。以新审批服务中心搬迁为契机,对基本建设项目审批服务区进行整合优化,设立咨询窗口9个,无差别受理窗口3个,加强了项目批前政策指导服务,实现了进驻基本建设项目审批服务区审批事项无差别受理。二是落实代办员制度,去年以来,我市招兵买马,增编增职能,重建了市代办中心,并把代办职能整合到基本建设项目审批服务区,实行合署办公,同时进一步加强了部门和乡镇代办队伍建设,各乡镇街道和相关部门分别落实首席代办员一名,一般代办员若干名,做到一个项目、一个代办、一张表格,对项目实行全过程、无偿式代办代跑。如千人计划产业园智能终端项目,在代办服务机制的支持下,已提前3个月开工,比同类项目开工时间提前了6个月。三是落实领导干部联系项目制度,乡镇街道、开发区领导干部分别联系本辖区内一到两个项目,对项目进度进行跟踪服务,及时帮助企业协调解决项目审批和落地过程中遇到的各类问题。四是落实项目集中办公制度,定期召集相关部门负责审批的分管领导和科室负责人以及项目属地乡镇街道、开发区分管领导及代办人员,邀请项目业主对项目进行集中办公指导,协调解决项目审批过程中存在问题,截止目前,已对33个项目进行了集中指导服务。五是落实审批上门服务制度,对项目较多的乡镇街道、开发区,由发改局和审管办牵头,会同相关部门业务骨干,对项目审批进行上门指导服务,截止目前,已对15个项目进行了上门指导服务。

        四是管理再造,扫除项目审批新盲点。坚持把管理再造作为补上服务薄弱点、消除效能中梗阻的主动拳。一是建立了审批材料清单化、目录化管理机制,精简申报材料,改变业主准备申报材料“一头雾水”和尴尬,破解事项办理中的材料重复提交、无必要材料提交等情况。截至目前,已累计对56个事项160余份资料进行精简,精简了40%的重复提交材料;二是建立了企业投资项目办理进度月通报制度和全程跟踪制度,对7月份以来企业备案项目“最多100天”实现率,按乡镇、分时段进行通报,从多个方面进行针对性的绩效考核,对每个项目按照属地原则,由乡镇负责,对项目进行跟踪督促。三是建立了企业投资项目“最多跑一次”考核机制,对企业投资项目“最多100天”实现率、标准地、承诺制、监管平台三个100%、联合测绘、测验合一等改革工作对乡镇和部门进行考核,鞭策落后,褒扬优秀。(余姚市行政服务中心发改窗口)

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统