您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
我委杨馥源副主任应邀参加APEC蓝色经济论坛
信息来源:区域发展处(海洋经济处) 发布时间:2018-11-14 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  2018APEC峰会即将举行,今天上午,第五届APEC蓝色经济论坛率先在宁波展开。来自14个APEC经济体3个非APEC经济体相关代表200余人参加论坛,我委杨馥源副主任应邀参加。

  本次论坛以“区域蓝色经济发展模式”为主题,旨在深化各APEC经济体间海洋领域的交流与合作,推动亚太地区蓝色经济共同发展。

  市委副书记宋越舜在致辞中表示,宁波作为本次论坛的东道主,将认真汲取、借鉴各地发展的先进经验,充分利用本次论坛的研究成果,更加主动地融入亚太地区蓝色经济合作潮流,加快实现宁波海洋经济高质量发展,争取把宁波早日建设成为国际一流的海洋强市。

  近年来,宁波积极创建国家海洋经济创新发展示范城市,在巩固传统临港产业优势的基础上,培育形成了以海洋新材料、海洋生物医药及海洋工程装备为主的三大新兴产业,聚力推进海洋经济动能转化,打造海洋经济创新发展的“宁波样本”。2017年宁波海洋经济总产值达到4819亿元,占全市地区生产总值的14.6%,实现海洋经济增加值1434亿元,海洋经济总量在全国居于领先水平。

  自2011年第一届APEC蓝色经济论坛召开以来,国际社会对蓝色经济的关注度不断提升。2014年第三届APEC海洋与渔业工作组会议就“蓝色经济”达成共识,并写入第四届APEC海洋部长级会议成果文件《厦门宣言》以及当年APEC领导人非正式会议成果文件《北京纲领》。

  在今天的主旨论坛后,会议对外发布了《APEC蓝色经济发展途径宁波倡议》。倡议内容包括:一是进一步认识发展蓝色经济的重要性,通过蓝色经济推动社会经济实现包容性增长和高质量发展。二是倡导保护与发展的平衡,推动陆海统筹与人海和谐的可持续发展。三是加强海洋生态保护与生态修复,增强海洋与海岸带生态系统服务功能,引导人类活动与海洋环境与资源承载力相适应,减少海洋垃圾、气候变化对海洋与海岸带生态系统的影响。加强海洋与海岸带生态系统管理,通过海洋与海岸带空间规划、海洋保护区建设与管理、海岸带综合管理等途径,提升蓝色经济发展的生态基础保障。四是实施创新驱动发展战略,培育壮大海洋新兴产业,鼓励企业参与蓝色经济发展,发挥多方在生态资源、技术创新和海洋人才等比较优势,推动海洋科技创新能力的提升,保障蓝色经济的发展水平和竞争力,提高自然资源管理和可持续利用水平。五是加强蓝色经济发展途径的实践探索和总结示范,形成蓝色经济发展评估体系,促进蓝色经济最佳实践经验分享。六是加强各经济体蓝色经济发展合作,倡议成立APEC蓝色经济城市联盟,形成蓝色经济城市合作网络,鼓励APEC各经济体积极构建蓝色经济示范区,加强蓝色经济发展经验的交流和分享。七是推动蓝色经济发展理念的推广示范,加强海洋生态环保意识宣传教育,通过研讨会、培训班等途径不断提高公众的蓝色经济意识。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统