您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
海曙区“三高三化”着力打造环月湖金融创新中心
信息来源: 海曙区发改局 发布时间:2018-01-04 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“一部宁波史,半部在月湖”。近年来,海曙区为提升资本集聚和金融创新能力,提出大力推进由月湖金汇小镇和天一保险创新港组成的“一镇一港”环月湖金融创新中心。中心自2016年运行以来,月湖金汇小镇已被列入市级特色小镇创建名单、省级特色小镇培育名单;天一保险创新港已成为全市范围内居民住房综合保险、悬赏保险、政策性农业保险等保险创新集聚地。从2016年年初到2017年11月初,环月湖金融创新中心新引进各类金融企业391家,注册资金超过400亿元。其中年度保险业务收入占全市比重超过80%。主要经验成果如下:

一、高起点统筹,以强化顶层设计树立浙江金创标杆

一是多方联动,加强部门合力。为推进环月湖金融创新中心建设,我区成立了月湖金汇小镇管理中心,区保险创新综合示范区建设工作领导小组。在区委区政府的统一部署下,区委宣传部、区发改局、区金融办、区财政局、区经合局、区商务局、区市场监管局和海曙国地税分局等20余个职能部门,月湖、西门、江厦和鼓楼等4个属地街道合力推进环月湖金融创新中心建设。

二是超前筹谋,突出规划引领。根据《海曙区十三五规划纲要(修编)》关于构筑都市经济发展新体系的要求,明确提出要大力推进环月湖金融创新中心建设,着力打造月湖金汇小镇、天一保险创新港两大平台,重点培育发展私募基金、产业基金、上市公司投资总部、保险机构,以及银行、证券、期货、互联网金融等机构,使之成为宁波市金融保险创新的发展高地。出台了《海曙月湖金汇小镇概念性规划》,将金融和历史相结合,涵盖产业、文化、旅游和社区等功能,实现产城人文“四位一体”的有机融合。

三是科学管理,强调制度保障。为加快落实中心建设的各项工作,海曙区结合省市的相关要求,出台了《海曙区创建保险创新综合示范区总体方案》,把构建多元化的保险组织体系、开发个性化的特色保险产品、拓展便捷化的保险服务功能、探索市场化的民生保险试点作为工作的重点。制定了《海曙月湖金汇小镇建设行动计划》,提出到2019年引进龙头企业300家左右,管理资金超五千亿元。同时,我区根据市里总体部署,把国家保险综合试验区创建工作列入“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动中,区发改局、金融办等14个成员单位各司其职、狠抓落实。

二、高品质定位,以优化品牌建设打造宁波产业名片

一是“软硬件”提升产业能级。不断丰富产业内涵,通过深入了解小微企业和社会事业的实际需求,鼓励保险机构加大产品创新力度,涌现了一系列保险创新项目。例如,首创城镇居民住房综合保险项目,已累计赔付危房修缮及加固费用20余万元;推进政策性农业保险,2017年试点了水稻收获期损失保险和杨梅气象指数保险,保费分别为69.47万元和3万元;全市首推“执行无忧”悬赏保险,老赖检举人在经法院认定后,由保险公司支付悬赏金,目前已有2起,悬赏金额各20万,涉及标的2200余万元。不断完善产业载体,通过加快中心各类重大项目建设,提升中心整体形象和完善配套设施。目前,月湖西区一期项目、天一阁广场项目和月湖金汇大厦项目3个项目已竣工;小镇客厅——屠氏别业预计2017年可投入使用;月湖西区二期项目已完成设计单位招标。

二是“精细化”推进分类招商。海曙区专门组建金融保险业招商小组,依托环月湖金融创新中心,结合中国制造2025试点城市、国家自主创新示范区和保险创新综合试验区等契机,通过政府招商、协会牵线和企业注资等方式,招商引资工作取得显著成效。截至11月,共引进清华控股、北控水务等私募管理机构103家、上海复星等基金233只,基金规模近1200亿元。同时,维科集团等上市公司投资总部、爱建等证券公司、永安等期货公司、恺英小贷等互联网金融企业、宁波金控和宁波金融资产等本土金融平台纷纷落户,现代金融集聚发展的产业生态圈日渐成熟。

三是“全方位”推广中心形象。通过积极宣传和组织活动,力求更广范围内提升环月湖金融创新中心的知名度。拓宽多层次宣传渠道,通过制作视频、360VR全景、折页和展板等宣传物料,提升实体感官享受;联系省市各级电视台、报刊和网媒,做强本土影响力;借助深圳宁波周、浙洽会等重大活动,加强省外宣传力度;制作微信公众号,共推送200余次,累计阅读量1.2万次,以互联网模式将中心整体形象推向更广范围。开展各类活动会议,目前已承办“星未来·Protechting”全球创业创新大赛总决赛、世界金融与银行学会亚洲年会和Jim Rogers世界风投对接峰会等高端会议活动30余场。

三、高水平服务,以细化保障建设浓厚海曙营商氛围

一是强调资金政策精准到位。2017年拟定了新海曙金融保险招商选资产业政策及税收政策,既加大了金融企业招商力度,又对金融支持实体发展提供了更为细致科学的政策保障。政策中规定,对新引进当年度纳税50万元以上的金融服务行业,五年内按地方实际贡献80%给予补助。2017年以来,已对天堂硅谷新商股权等公司发放补助。同时,鼓励各类股权投资基金支持实体经济发展,基金管理机构自设立起3年内,受托管理的基金投资区内符合产业导向的小微企业,按投资额度的1%进行补助,每家企业同一年度最高不超过50万元。

二是强调企业服务贴心到位。中心积极构筑“四个一”综合服务品牌,即每季度通报一次建设情况,每月发布一期动态简报,每周举办一场专享活动,每日分享一则行业动态。2017年以来,已通报情况3次,发布期刊9期,举办活动20余场,分享信息400余篇。开启企业注册咨询“一站式”服务,为入驻企业开通金融备案、工商、税务等绿色通道。同时,结合线上群组讨论等多种方式,广泛征集中心“云智囊”的意见,目前共收到意见30余件,其中简化中心备案流程、广泛开展资本项目对接会等建议均被采纳,有效助推了中心各项机制的改进与完善。

三是强调风险防控严格到位。中心自建设以来,一直秉承“高规格引进、高标准监管”的原则,加强金融安全风险防控工作。在全省率先对类金融机构工商登记采取联合审核制度,区发改局、金融办、市场监管局、海曙公安分局等职能部门和属地街道以“流转单”的模式,重点审核企业股东情况、公司运营模式和资金来源等情况。积极建立企业信息数据库,并通过实地走访和微信群等方式,加强对入驻企业的实时监管。对接企业开户行,对企业银行账户、托管账户等信息进行统一监测,及时了解企业相关财务动态及业务运营情况。截至目前,月湖金汇小镇成立以来新引进企业未发生一起非法金融事件。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统