您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
鄞州区“三个注重”做好民生实事项目征集工作
信息来源:鄞州区 发布时间:2018-01-16 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2018年是鄞州区实施民生实事项目人大代表票决制的第一年,该区高度重视,通过座谈调研广泛征求意见,并充分发挥“两代表一委员”作用,发动代表委员参与项目征集工作,提高候选民生实事项目的民意基础,助推政府决策与民意民愿深度融合。

一是注重普惠,力求广覆盖。坚持以人为本、民生为重,将群众关注度高、社会覆盖面广、民生关联度大的项目列入候选项目,着力扩大实事工程受惠面,凸显受惠实效。从内容上看,涵盖了教育惠民、社会保障、交通出行、城市管理、环境整治等各个民生领域;从受益对象上来讲,既有为全体市民提供服务的公厕建设改造项目,也有解决学生午餐的学校食堂(厨房)改造升级项目,候选项目整体布局注重区域平衡,较明显地体现了普惠、共享的要求。

二是注重结合,力求有重点。在项目征集筛选过程中坚持统筹兼顾,努力做到了三个“结合”。第一是结合中央决策部署,如为响应习近平总书记近期提出的“厕所革命”而安排的公厕建设改造项目,为贯彻落实中央综治委要求而安排的村(社区)“雪亮工程”建设等;第二是结合省市重点工作,如为推进“五水共治”而安排的镇(街道)“污水零直排区”创建、小区二次供水改造、雨污水收集和处理设施建设等;第三是结合区域实际,充分考虑全区十三五规划、城市发展五年行动计划以及区划融合等因素,将学校食堂(厨房)改造升级、城市主干道整治提升、菜市场改造提升等列入候选项目。

三是注重可操作,力求有实效。每个确定的候选项目,都有详实的项目内容、投资额度、可行性分析材料等内容。在资金安排上,充分考虑鄞州实际,量力而行。在建设周期上,要求一般能够在当年度完成或形象进度有明显变化。同时,为确保项目绩效,切实让鄞州人民共享经济社会发展成果,鄞州区着力做好各项目的量化、细化和具体化,确保实事工程推进过程可查、结果可评、成效可检验。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统