“十三五”规划专栏
编制动态
《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》正式发布
信息来源:发展规划处(城市化处) 发布时间:2017-09-22 发布处室:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9月21日,《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》正式发布。之前,浙江省人民政府批准并公布了《浙江省政府关于设立宁波“一带一路”建设综合试验区的批复》,要求宁波以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为重点,积极打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区,勇当“一带一路”建设排头兵,努力建成“一带一路”战略枢纽城市。

宁波地理区位独特、开放平台众多、体制机制灵活,对接“一带一路”的基础好、优势大、契合度高,具有创建“一带一路”建设综合试验区多方面的条件。方案中明确表示,宁波具有特殊重要的城市战略地位,得天独厚的港口资源优势,源远流长的开放合作基础,开放包容的国际营商环境,开拓进取的民营企业群体及非常深厚的历史文化底蕴。

方案中明确,到2020年,综试区“五通”“五路”项目加快推进,“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区和人文交流门户区建设初见成效,“一带一路”战略枢纽城市的功能地位初步确立。

在建设“一带一路”港航物流中心方面,到2020年,腹地“无水港”达到20个以上,新增与“一带一路”沿线国家和地区国际航线5条以上、空港国际货运航线5条。在建设“一带一路”投资贸易便利化先行区方面,到2020年,与沿线国家和地区进出口贸易额达到400亿美元以上,跨境贸易电商交易额年均增长20%以上。

在建设“一带一路”产业科技合作引领区方面,到2020年,境外产业园增加到5个,累计新增境外投资总额25亿美元,经认定本土跨国企业不少于5家。

在建设“一带一路”金融保险服务示范区方面,结合国家保险创新综合试验区建设,强化金融保险创新,共同研究设立“一带一路”(宁波)巨灾保险合作基金并争取落地,到2020年,人民币跨境收入占本外币跨境收入比重达30%。

在建设“一带一路”人文交流门户区方面,以海外“宁波帮”为桥梁,以港口文化、海洋文化、阳明文化、佛教文化、运河文化等为纽带,加强民间和政府间交流,不断丰富与沿线国家和地区的文化交流和人员往来,成为“一带一路”沿线国家和地区重要的人文交流门户区。到2020年,友好城市数量达到100对。

到2030年,更多国别、更宽领域、更深层次的对外开放合作深入推进,共商共建共享的合作机制更加完善,战略性开放通道安全高效畅通;经贸投资合作成果更加丰硕,与沿线国家和地区贸易总额、对外投资、引进外资均比2020年翻一番;金融保险、知识产权保护、投融资等“走出去”服务体系更加健全,与沿线国家和地区友好城市的多层次交往更加深入,“一带一路”战略支点作用充分体现、战略枢纽城市地位牢固确立。

方案明确,未来综试区将围绕“五通”“五路”建设,重点推进五方面工作:以宁波舟山港为龙头,着力做强“海丝指数”,探索设施联通新路径;以与中东欧经贸合作为重点,着力提升贸易便利化水平,探索贸易畅通新机制;以产业发展为主体,着力完善互利共赢服务体系,探索产业科技合作新模式;以保险创新为特色,着力健全跨境金融保险服务,探索资金融通和风险保障新体系;以“活化石”为依托,着力推进人文交流合作,探索打造民心相通新平台。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统