“十三五”规划专栏
编制动态
省政府正式批复设立宁波“一带一路”建设综合试验区
信息来源:发展规划处(城市化处) 发布时间:2017-09-15 发布处室:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,浙江省人民政府网站公布了《浙江省政府关于设立宁波“一带一路”建设综合试验区的批复》。根据要求,宁波“一带一路”综合试验区建设要以梅山新区为核心载体,以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为重点,积极打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区,勇当“一带一路”建设排头兵,努力建成“一带一路”枢纽城市。

“一带一路”是新时期我国全方位对外开放的鲜明旗帜和主要载体,也是推动经济全球化深入发展的重要平台。从浙江来看,谋划创建“一带一路”建设综合试验区是当前浙江抢抓“一带一路”发展机遇的重要举措,有利于发挥好宁波港口、开放、产业等综合优势,增强义甬舟开放大通道的极核功能,对牵引带动全省全方位双向开放、打造参与“一带一路”建设,提升浙江国际化发展水平具有重要战略意义。

宁波“一带一路”建设综合试验区将突出试验这一主题,重点聚焦五个领域。一是以宁波舟山港为龙头,着力做强海上丝路指数,探索设施联通新路径。二是以与中东欧合作交流为重点,着力提升贸易便利化水平,探索贸易畅通新机制。三是以产业为主体,着力完善互利共赢的服务体系,探索产业科技合作新模式。四是以保险创新为特色,健全跨境金融保险服务,探索资金融通和风险保障新体系。五是以海上丝路“活化石”为依托,推进人文交流合作,探索打造民心相通新平台,加强与“一带一路”沿线国家的教育、旅游合作。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统