“十三五”规划专栏
编制动态
全省发展和改革工作会议召开
信息来源:发展规划处 发布时间:2017-12-29 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  12月27日,全省发展和改革工作会议以视频会议形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议、全国发展改革工作会议和省第十四次党代会、省委经济工作会议精神,总结一年来发展改革工作取得的成效,研究部署明年发展改革重点任务,为奋力推进“高水平全面建成小康社会、高水平全面建设社会主义现代化”作出新的更大贡献。省发展改革委主任李学忠作工作报告。省发展改革委副主任林骏主持会议。

  会议指出,2017年以来,面对国内外形势的深刻复杂变化,全省发展改革系统在省委省政府坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻省第十四次党代会精神和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,以“八八战略”为指引,围绕“两个高水平”奋斗目标和“六个浙江”目标,落实“四个强省”工作导向,认真履职尽责,发展改革工作有了新进步和新提升。一是旗帜鲜明讲政治,始终围绕中心推动发展改革工作。二是全力推动企业投资项目“最多跑一次”改革,扎实落实改革开放任务。三是深入谋划编制落实省第十四次党代会精神有关行动计划,努力当好参谋助手。四是全力推动“大抓项目、抓大项目”,着力发挥投资对转型升级的关键性作用。五是紧扣产业升级和环境优化,抓好相关目标任务的贯彻落实。六是按照绿色协调共享发展要求,抓好资源环境、区域合作、公共服务和对口支援工作。

  会议强调,明年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是贯彻落实省第十四次党代会精神、决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好发展改革各项工作意义重大。全省发展改革系统要认真学习、深刻领会省委经济工作会议和全国发展改革工作会议精神,切实把准明年我省发展改革工作的方向要求和着力点,高效有序抓好各项目标任务的贯彻落实。一要认真领会和贯彻落实高质量发展这一根本要求。发展目标设定上要体现高质量发展导向,把提高生态环境质量作为底线来坚守,营造一流营商环境集聚国内外高端要素,围绕提升创新力竞争力打造现代化经济体系。二要认真领会和贯彻落实稳中求进的工作总基调。一方面,要把“稳”作为前提和基础。努力保持经济运行在合理区间,防止经济出现大的波动,稳定防控和化解经济风险,注重引导形成合理稳定的社会预期。另一方面,要努力在“进”的方面求突破。在发展数字经济、培育新动能上求突破,在谋划推动大湾区大花园大通道大都市建设上求突破,在破除制约高质量发展的体制机制上求突破,在建设“一带一路”战略枢纽、构筑全面开放新格局上求突破。三要认真领会和贯彻落实“四个强省”的工作导向。创新工作方法,健全有序高效的工作机制,加强开放合作协同作战,激发干部的积极性创造性。四要认真领会和贯彻落实求真务实的行为规范。贯彻中央和省委省政府要求要实,目标、任务、举措的研究制定要实,工作推进和考核评价要实。

  会议明确,全省发展改革系统要聚焦贯彻落实省委省政府确定的各项决策部署,全力做好2018年全省发展改革各项工作。一是在谋划推动大湾区大花园大通道大都市区建设上聚焦发力,加快培育新增长点增长极。二是在培育壮大发展新动能上聚焦发力,着力提升经济创新力竞争力。三是在实施省市县长项目工程上聚焦发力,全力抓好重大项目谋划招引和建设。四是在深入推进企业投资项目“最多跑一次”改革上聚焦发力,扎实推进经济体制各项改革落地见效。五是在打造“一带一路”战略枢纽上聚焦发力,努力构建全面开放新格局。六是在加强区域合作和城乡融合发展上聚焦发力,落实乡村振兴战略和区域协调发展战略。七是在推动资源节约和生态建设上聚焦发力,推进美丽浙江建设。八是在提高公共服务水平和做好民生实事上聚焦发力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  会议要求,要大力建设忠诚担当干净干事专业化高素质干部队伍。一是不断增强贯彻落实中央和省委省政府决策部署的思想自觉和行动自觉,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是牢固树立求真务实的工作作风,力戒官僚主义形式主义,更好地服务和推动改革发展。三是加强学习和专业能力培养,持续提升谋划力和执行力。四是始终坚持依法行政和廉洁从政,形成风清气正干净干事的良好环境。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统