“十三五”规划专栏
编制动态
全国发展和改革工作会议在京召开
信息来源:发展规划处(城市化处) 发布时间:2017-12-26 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月22日至23日,全国发展和改革工作会议在京召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,系统梳理总结一年来发展改革工作取得的新进展新成效,研究部署2018年发展改革主要任务和重点工作。国家发改委党组同志出席会议,国家发改委党组书记、主任何立峰作工作报告。

会议指出,今年以来,发展改革系统牢固树立“四个意识”, 深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,认真履行宏观调控和综合经济部门职责,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进了经济运行稳中向好态势持续发展。

一是旗帜鲜明讲政治,坚持把强化“四个意识”作为各项工作的根本遵循,坚持把高质量完成中央决策部署作为各项工作的根本要求,坚持把全面从严治党作为各项工作的根本保障,确保发展改革工作始终沿着正确方向前进。

二是着力创新和完善宏观调控,持续强化经济形势分析研判,精准有效发挥消费投资政策作用,有序推进重大风险防范,推动经济平稳健康可持续发展。

三是有力推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”成效明显,实体经济振兴取得积极进展,农业现代化稳步推进,经济发展质量和效益不断提升。

四是全面深化经济体制改革,“放管服”改革向纵深推进,重点领域改革取得突破,公平竞争市场环境不断健全,社会信用环境明显改善,经济发展更具活力和韧性。

五是大力实施创新驱动发展战略,不断深化创新创业体制机制改革,新兴产业创新能力和竞争力进一步提升,互联网与实体经济加速融合,新动能成长速度和作用超出预期。

六是优化重塑城乡区域发展格局,京津冀协同发展有力有序有效推进,长江经济带发展成效显现,城镇化空间格局持续优化,新增长点增长极增长带加快形成。

七是“一带一路”建设取得重大进展,利用外资规模企稳结构优化,引导规范境外投资成效明显,开放型经济新体制逐步健全,更深层次、更高水平的全方位开放格局正在形成。

八是坚定不移推进生态文明建设,生态文明体制改革深入推进,绿色发展新动能加快形成,应对气候变化工作不断强化。

九是深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,脱贫攻坚战取得积极进展,基本公共服务均等化程度不断提高,社会保障能力持续提升,人民群众获得感、幸福感明显增强。

会议明确,2018年发展改革系统要加强党对发展改革工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,加快建设现代化经济体系,着力保障和改善民生,深化生态文明体制改革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,认真贯彻落实党的十九大确定的重大决策、重大举措和重要工作。

一是持续深化供给侧结构性改革,推动实体经济特别是制造业转型升级、提质增效,加快培育形成新动能主体力量,破立结合推进“三去一降一补”。

二是大力实施创新驱动发展战略,深入开展全面创新改革试验,打造创新创业升级版,加强国家创新体系建设,深入实施军民融合发展战略。

三是落实乡村振兴战略重大举措,科学制定国家乡村振兴战略规划,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,确保国家粮食安全,建设美丽宜居乡村。

四是推进区域协调发展,全面落实区域发展总体战略,有力有序有效推进京津冀协同发展,积极推动长江经济带发展,创新推动粤港澳大湾区发展,深入推进新型城镇化。

五是坚决打好三大攻坚战,有效控制宏观杠杆率,打好防范化解重大风险攻坚战,瞄准深度贫困地区和特殊贫困人口,打赢精准脱贫攻坚战,总体改善生态环境质量,打好污染防治攻坚战。

六是着力创新和完善宏观调控,健全宏观调控体系,持续推动消费升级,聚焦重点领域优化投资结构。

七是以完善产权制度和要素市场化配置为重点深化经济体制改革,持续扩大“放管服”改革综合成效,联动推进国有企业混合所有制、完善产权保护制度、激发企业家精神三项改革,加快要素市场化配置改革,构建竞争公平有序的市场体系,全面深入推进社会信用体系建设。

八是推动形成全面开放新格局,进一步促进共建“一带一路”合作,进一步改善外商投资环境,进一步创新对外投资方式。

九是提高保障和改善民生水平,补齐公共服务供给短板,发展社会领域产业,提高就业质量和人民收入水平。

十是加大生态文明建设力度,健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建国土空间开发保护制度,加大生态系统保护力度,积极推行绿色低碳生活方式。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统