您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
象山县实施“一页纸”项目化管理全力推进重点项目落地见效
信息来源: 发布时间:2017-11-14 发布处室:象山县发改局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

我县坚持“项目就是生命、项目就是命令”理念,以“执行看得见、项目推得进、干部管得住”为目标,实施“一页纸”项目化管理,搭建项目化管理平台,确保进度随时可视、项目随时可控,高效推进重点项目落地落实。活动开展以来,象山县相继成为首批国家生态文明建设示范县、国家级出口食品农产品质量安全示范区,78个项目按计划顺利推进,其中星光影视小镇、浙江省海洋运动中心(亚帆中心)、石浦高速公路定塘连接线等26个项目取得明显突破,截至目前,累计完成项目投资16亿元,投资完成率69.8%。

一、全程“一页”管控,即查即督即办

一是搭建线上管理平台。对80个项目逐一制定“一页纸”推进方案,将项目总目标、子目标、责任清单、牵头单位、责任领导、具体责任人以及项目概述与预测、存在风险等内容,全部精简至“一页纸”显示动态管理,形成“目标明确、重点突出、责任落实”的攻坚作战图。如将宁波航天智慧科技城建设项目分解为功能提升、招商引资、设施建设、要素保障4个子目标,以及争取综合保税区获批、推进实业型项目招商等15项具体任务和综合保税区审批不确定性等5项风险因素,确保任务细化到每个关键环节,责任量化到单位到个人。

二是即时查看审核进度。依托“一页纸”项目化管理平台,项目牵头单位每月汇总更新项目进展及难题化解情况,县抓落实专项办核实评定项目进度,并实行“三色”全生命周期管理,根据提前完成、按时完成、延期完成分别亮绿灯、黄灯和红灯。同时,点击黄灯、红灯可显示具体存在的问题,项目分管领导、督导巡查组可即查即督即办。

三是实地组团对口跟踪。组织开展“政法干警走一线、破解难题促发展”和“千名干部驻百村、一线蹲点解难题”活动,派驻212名政法干警至县级重点工程项目,88个县派强基小分队以及配套设立的镇派小分队入驻重点难点村,实现全县490个行政村全覆盖。截至目前,全县各类小分队累计一线走访 5.3万人次,排摸各类问题941 个,化解矛盾纠纷 605 起,破获工程领域刑事案件13起,刑事处罚69人、行政处罚25人,查处党员干部插手项目违纪案件6起,党纪处理8人,清理抢种苗木75亩18万株。

二、狠抓项目执行,凝聚破难合力

一是梳理项目难题。紧扣每个项目关键时间节点和重要突破事项,按月倒排主要任务,健全项目进展情况月报和动态信息周报制度,提前列出拟攻坚难题,定性分析存在困难和问题,实现全过程动态干预和控制。如象山星光影视小镇项目中关于影视大道建设投资主体及土地征用影响投资进度问题,项目小分队主动防控,积极与相关镇村干部对接,多次走访并做好抢种村民及土地被征用村民的思想工作,目前施工单位已完成项目前期准备,顺利进场施工。

二是落实“点穴”攻坚。盯牢推进缓慢、进展滞后的项目,每周召开工作例会对重点项目进行分析研判,将“一页纸”管理平台中亮“红灯”“黄灯”项目列为重点督查对象,按照项目难易程度,分类分批开展集中“点穴式”攻坚,有效保障抓落实项目加快推进。截至目前,累计开展全面深化改革、信访维稳、“中国制造2025”试点示范城市建设、安全生产等专项督查37次,印发督查通报6期,下发黄色督办单32份。

三是限时督促整改。针对督导巡查发现的问题,进行项目典型案例剖析,查找阻碍项目的真正“元凶”,明确整改责任和整改清单,建立整改落实反馈制度,对整改情况逐个讲评,整改不达标或满意度不高的,评奖评优一票否决。比如对“三改一拆”工作进度慢情况进行全县通报,并约谈相关责任人4人,通过加大拆违力度、加速推进专项治理行动等举措,截至9月底已全面完成市下达各项目标任务。

三、突出绩效考评,树立实干导向

一是健全考核机制。将抓落实专项行动与“岗位对责、绩效对账”相结合,与各单位年度目标管理考核相结合,把专项行动任务细化量化到单位到个人,并通过“岗位对责、绩效对账”平台随时抽查每个项目每个责任人每月任务完成情况及评价等。结合“一页纸”项目化动态管理一览表,对每一项子目标任务完成情况按比例进行差异化赋分。

二是严格作风督察。定期开展全县抓落实专项行动作风督察,随机暗访十九大维稳安保、打通“中梗阻”、建设环境整治等专项工作,开展公共服务质量评估“啄木鸟”行动,鼓励群众使用“随手拍”参与专项行动。现已累计作风督察116次,发现问题34个,累计约谈5人、问责处理7人。10月19日,将项目推进过程中出现的作风问题进行曝光,制作形成抓落实作风建设专题片,在全县抓落实专项行动推进会上进行播放,形成有力震慑、达到预期效果。

三是形成良好氛围。坚持把重点项目作为干部的“练兵场”“点将台”,在项目建设一线锤炼干部严实作风,对表现突出的适时提拔使用,排名靠后的将实行末位淘汰,构建“备汰结合”动态管理机制。开展“四好”(好班子、好班长、好团队、好干部)评选、“知行你我·勇立潮头”风采展示等系列活动,让一批项目攻坚中的先进典型戴上“大红花”,走上“红地毯”,评选宣传在项目攻坚过程中涌现出的5个好团队、27名好干部先进典型。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统