您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
象山县创新实施“三测合一”改革有效提升基本建设项目审批效能
信息来源: 发布时间:2017-11-14 发布处室:象山县发改局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,象山县为进一步提高基本建设项目审批效能,将审批中涉及规划、住建、国土等三个部门的测绘事项进行整合,改变多家机构分散测绘、多头测量的传统方式,建立规划测量、地籍测绘、房产测绘“三测合一”的管理制度,实行分阶段联合测绘。截至目前,共受理“三测合一”项目4058件次,测绘测量时间缩短50%以上,收费下降25%。

一、以归并业务为核心,整合机构,推进一体化服务

一是整合机构人员。改变原多头管理测绘体制,将县规划管理中心下属的测绘设计院、县国土资源局下属的土地勘测规划设计所、县房管中心下属的信诚房产测绘有限公司等3家测绘中介机构进行合并,重新组建县测绘设计院,下设综合室、经营室、质检室、外业室和信息中心等5个部门,归口县规划管理中心统一管理。根据“人随事走”原则,将土地勘测规划设计所和信诚房产测绘有限公司15名测绘人员统一划入县测绘设计院,整合后核定用工由原先157人减少至80人,减幅近一半。

二是合并测绘业务。在基本建设项目从用地报批到权证登记过程中,共涉及规划放线、房产预测绘、建筑工程复测、用地竣工测绘、规划竣工测绘、房产实测绘等6项技术服务,以往需要规划、住建、国土三个部门独立操作。整合后,将原县土地勘测设计所的基本建设项目竣工复核验收测绘和涉及不动产登记的测绘业务以及县信诚房产测绘有限公司的房产测绘业务全部划归县测绘设计院,实现规划测量、地籍勘测、房产测绘“一站式”完成,有效解决分散测量、重复测绘、数据差异等问题。

三是推动审批协同。将联合测绘纳入快速审批流程,完成测绘任务后,测绘成果统一推送至项目联办窗口,分发给各相关部门作为审批和验收依据,并由牵头部门开展联合会商、联合审查、联合验收,着力构建“全链条”快速审批服务模式。目前,核准类、审批类、备案类项目审批时间分别提速84%、74%和82%。

二、以提升效率为重点,优化流程,实现一站式服务

一是分阶段测绘。将建设项目涉及的测绘事项,分为审批复核和竣工验收两个阶段进行打包测量。其中,审批复核阶段包括规划放线、房产预测绘、建筑工程复测,竣工验收阶段包括用地竣工测绘、规划竣工测绘、房产实测绘。同时,进一步优化技术力量,合并业务流程,明确服务时限。如审批复核阶段的房产预测绘承诺时限由原合同约定明确为10个工作日,竣工验收阶段的测绘时限由原29个工作日合并缩减至15个工作日。

二是一窗式办理。单设办理窗口,统一受理不同阶段的测绘申请,实行一次性告知,按要求接收所需材料,对业主身份证明等重复材料和项目总平面图、建筑施工图等内部可获取材料不再要求重复提供。业务受理后,组织技术人员根据测绘要求,分步或同时进行测量作业,及时出具测绘结果。

三是一网式服务。在微信公众号“象山测绘”开辟“网上预约”窗口,入驻象山县行政服务中心微信公众号“预审批”栏目和象山发布“政务矩阵”栏目,申请者可按照各自办理需求,根据标准化模板操作,以拍照形式上传资料,工作人员须在24小时内审核到位,并将结果反馈至申请者。目前,已开通规划放线、房产预测绘、房产实测绘等13个测绘服务项目。

四是一次性结算。变前置收费为后置结算,提高测绘费用精确性,切实减少申请人费用支出。对同一阶段的所有测绘服务事项实行统一收费,测绘申请人支付合同约定预付款后,剩余费用待所有事项测绘结束后按实际工作量一次性收取。改革后,测绘事项收费在省定标准下浮20%基础上再降低5个百分点,按2015年测绘业务量基数测算,年节省测绘费用总额将超过140万元。

三、以强化监管为手段,综合施策,确保规范化服务

一是加强规范管理。通过网站公开、印发服务指南等方式,将测绘业务服务事项、办理依据、办理条件、申报资料、办理流程、承诺时限、收费最高标准等相关内容全部对外公布。对于大型或有难度项目,探索建立测绘服务提前介入机制,不断提升测绘机构的服务效能与质量意识。

二是开展信用评价。将测绘企业纳入工程建设领域中介机构信用等级评价体系进行考评,由行业主管部门对测绘机构的服务质量、时限、收费等进行指导督查,考评分值占比70%;县工程建设领域中介机构管理办公室依托企业信用平台,开展民意测评与满意度调查,考评分值占比30%。根据两部分分值确定测绘机构信用等级,对评价在90分以上、70-90分、70分以下分别确定为A级、B级和C级,并配套落实相应奖惩措施。

三是引入社会监督。以开展公共服务质量评估为契机,将测绘中介服务纳入行政审批评估事项,由第三方机构对测绘企业的服务态度、办事效率和收费行为等情况进行调查和评估,广泛征求测绘申请人的意见和建议,有利于进一步优化审批环境。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统