您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
奉化区发改局“三强化”为长输油气管道安全运行保驾护航
信息来源:奉化区发改局 发布时间:2017-10-23 发布处室:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,区发改局在公安局、安监局各司其职、紧密配合,沿海三镇和油气管道企业密切协作、狠抓落实下,石油天然气长输管道安全保护工作取得了较好成效。

一是强保障、明责任,工作机制逐步完善。一是强化组织保障。今年4月成立了宁波市奉化区石油天然气长输管道安全保护工作领导小组,组长由魏建根常务副区长担任,涵盖16个成员单位,办公室分别设在发改局和公安分局。5月成立了重点工程专业安委会,将油气长输管道安全保护工作纳入其中,油气管道保护机制逐步完善。二是明确工作责任。为进一步加强我区油气长输管道安全保护工作,明确相关方工作职责,去年根据宁波文件要求印发了《关于规范处置危害石油天然气长输管道安全行为的通知》,明确了发改与公安、沿线三镇和管道企业相关工作职责。今年初分别与沿海三镇和管道企业签订了责任书。同时我局还聘请了专业安全生产服务机构对安全生产工作进行托管和辅导。

二是强监管、抓落实,管道保护工作深入推进。一是强化监督检查。时刻紧绷管道安全这根弦,进一步建立和完善安全分级管控和隐患排查治理预防机制,今年以来相继印发下达了《奉化区油气长输管道2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案》、《宁波市奉化区“迎接十九大、全力保安全”石油天然气长输管道保护工作大检查实施方案》,转发了省发改委《关于遏制石油天然气管道重特大事故构建双重预防机制的通知》等一系列政策文件,联合公安局、安监局等部门对油气管道进行了专项检查,在检查过程中要求管道企业严格落实安全生产主体责任,加大沿线巡线力度。针对成品油管道保护专项验收中存在的安全隐患,我局多次对隐患点进行了实地督查,要求莼湖镇和施工单位尽快消除隐患。区领导也带领对莼湖吴家埠、松岙敏杰物流两处隐患点进行了检查。积极认真做好上级部门对我区油气管道督查工作。截止目前,今年共安排油气管道安全专项检查6次,消除隐患1处,为松岙敏杰物流集装箱占压,至此天然气管道隐患暂时全部消除。二是抓好跨越油气管道第三方施工。目前我区已完成备案1起,方案对接审核中2起。同时要求管道企业安排专人现场监护,加强监管,确保油气管道安全运行。

三是强宣贯、重防范,民众管道保护意识不断提高。一是强化管道安全宣传。安全生产月期间,我局开展了形式多样的安全生产月主题宣传活动,召开了第一次奉化区石油天然气长输管道安全保护工作领导小组工作会议暨油气管道安全培训工作会议,邀请了省天然气运行公司相关负责人解读了《浙江省石油天然气管道建设和保护条例》,我局对下步管道保护工作提出了相关要求。同时要求管道企业积极做好对沿线村庄的管道保护宣传力度,通过发放雨伞、水杯等纪念品和《条例》小册子,增强沿线村民管道安全保护意识。二是及时更新管道标识。督查管道企业规范和及时更新“三桩一牌”等管道标识设置。目前已完成112块褪色损坏警示牌更换工作,三桩更换正在进行中。

下步我局将会同公安局、安监局、沿海三镇等单位和管道企业一如既往地做好油气长输管道安全保护工作,确保沿线群众生命财产安全。



返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统