您现在的位置:首页
> 政务 > 政府信息公开 > 信息公开年报
信息公开年报
2015年度宁波市发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告
信息来源:宁波市发改委 发布时间:2016-03-29 发布处室:宁波市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  本年报是根据《政府信息公开条例》的要求,由宁波市发展和改革委员会编制。年报包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议或提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等内容。年报中的统计数据期限自2015年1月1日起到2015年12月31日止。从市政府信息公开网、宁波市发改委网站上可下载本年报的电子版。如对本报告有疑问,请联系:宁波发展和改革委员会;地址:宁波市江东区和济街118号,邮编:315040;电话:0574-89186882。
  一、概述
  2015年,宁波市发展改革委按照省市的工作部署,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会关于政府信息公开的精神及《政府信息公开条例》,围绕国办政府信息公开工作要点,本着公开公正、规范透明、便民高效、廉政勤政的原则,认真履行了政府信息公开义务,通过强化内部建设,及时公开群众普遍关心的政府信息、提升政务服务水平及信息公开方式等方面取得了较好成效。
  一是实现了“阳光发改”与省政务服务网对接。2015年,我委实现了“阳光发改”与浙江省政务服务网的无缝对接。目前可通过省政务服务网在线申报行政许可事项、行政确认事项、行政奖励事项、审核转报事项、其他行政权力事项等共计84个行政权力事,其中的外商投资项目核准、工程初步设计审批、限额(规模)以下或不涉及国家有特殊规定的高技术产业发展项目以及工程建设项目招标范围(招标方式、招标组织形式)的核准等4个行政许可事项实现了“网上申报、信任在先、办结核验”的办理能力,其余80个行政权力事项实现了“网上预审、窗口报批、办结取件”的办理能力。我委在宁波市政府系统中率先实现了自建系统与省政务网的对接,通过与我委的“阳光发改”系统联动,实现了办事进度统一查询的事项占全部事项的比率100%,实现所有事项的过程性信息全部交换至省政务服务网,建立了一套省政务服务网受理、内网办理、全程监察、过程公开、平台融合、数据共享的运行机制。
  二是丰富了政府信息公开平台载体。门户网站作为我委政府信息公开的重要平台,开设了资讯、政务、互动、服务、专项五大栏目,设置了经济运行、发展规划、项目建设、价格管理、社会发展、体制改革等六个专栏,做到凡涉及我委职能、可公开的政府信息积极主动公开。我委除了在宁波市政府信息公开管理系统、委外网网站上公开政府信息外,还建立多屏自动适配系统,在保持网站域名不变、信息内容不变的基础上,能为不同设备(PC、手机、平板等)访问时,自动适配和提供与此设备最相适应的显示界面,同时提供APP(ISO、安卓)客户端下载,开通了新浪政务微博、官方认证微信(微信号nbfzgg)等渠道。
  三是实现了跨平台载体信息发布联动功能。2015年,我委实现了委内部业务综合平台信息发布子系统与委外网网站、宁波市政府信息公开管理系统等不同政府信息公开平台的信息发布联动功能。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开的信息量
  我委在宁波市政府信息公开管理系统中主动公开政府信息1593条,其中工作信息802条,占总主动公开总信息量的51%;财政信息(含招投标信息)640条,占主动公开总信息量的42%;法规公文44条、政府决策53条、人事信息13条、机构概况更新20余次,并及时公开了单位财政预算和“三公经费”。属主动公开的政府信息都能在形成或更新20日内及时发布,公开的信息归类正确,内容完整,有关行政管理事项的增减、变更等政府信息都及时进行了补充调整,保证了行政管理事项内容、要求与实际办理情况一致。全年未发生公开信息与实际应公开内容明显不符的事件,也没有发生泄密或影响社会稳定的事件。
  (二)权力清单公开情况
  按照浙江省政府、宁波市政府要求,2015年全面梳理和发布了我委的所有行政权力事项。到2015年12月底,梳理并发布了行政许可9项,审核转报事项23项、行政确认事项2项、行政强制事项4项、行政奖励事项3项、其它权力事项47项,行政处罚事项60项,合计148项。每一项权力事项均有事项类型、法定期限、权力来源、承诺期限、实施机关、咨询电话、责任处(科)室、监督投诉电话、受理条件、办理材料、办理流程、收费情况、法定依据等详细信息,使办理当事人可以一目了然。

  (三)重大建设项目信息公开情况
  依托“阳光发改”系统,围绕重大建设项目信息公开,在2015年度,我委全文公开宁波市2015年度重点工程项目名单,其中建设项目370个,重大前期项目161个,公开宁波市2015年度经济社会转型发展三年行动计划2015年度项目安排(第一批项目)521个,宁波市2015年度经济社会转型发展三年行动计划2015年度项目(第二批)315个,每个项目包含了项目名称、建设性质、建设起止年限、建设地点、建设内容和规模、总投资、累计完成投资、当年计划投资、当年度主要形象进度、责任单位等信息要素;截止到12月底,发布重点建设项目招标信息498条,中标信息518条;全文公开项目建议书批复文件118个、可行性研究报告批复文件37个、初步设计批复文件63个、备案文件17个、核准文件27个,目前已累计全文发布各类批复文件6836个;公布重点项目视察、检查等信息56个;发布“‘世行贷款宁波象山可持续城镇化示范项目(一期)’环境影响评价第一次公示”等项目类公告信息11次。
  (四)价格和收费信息公开情况
  加强了对政府制定价格信息公开力度,政府指导价、政府定价和收费标准调整时,第一时间公开调整的原因、标准、执行期限等;对依法应当听证的,依法召开听证会,扩大公众参与度。认真履行宁波市政府信息公开管理系统“价格和收费”专栏的日常更新维护职责,为群众提供透明、高效、便捷的价格信息服务,2015年,我委在该系统上公开价格和收费类政府信息228条;在发改委外网网站上公开了动态信息48条、发布政策信息89条、公开菜篮子民生食品价格监测48条、超市民生食品价格监测48条、民生药品价格监测12条、重要工业生产资料价格监测12条、家电产品价格监测12条、民生商品价格涨跌情况48条、生猪生产成本收益预警信息12条;在政务服务网上公布了与价格和收费相关的处罚事项、行政奖励事项、其它权力事项,全文公开了价格行政处罚结果。

  (五)主动公开的方式
  我委政府信息主动公开的主要方式有以下三种:
  1.在市政府信息公开网及委互联网网站上公开;信用宁波网。
  2.在宁波市江东区和济街118号发展大厦A座2021室设置政府信息公共查阅场所。
  3.以广播、电视、报纸、政务微博等公共媒体作为辅助形式公开部分政府信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  我委建立了当场申请、信函(电报、传真)申请,互联网申请三种依申请公开受理途径。
  截止到12月底,我委共受理依申请公开47条,网上申请28条,信函申请17条,当面申请2条,45条办结,2条正办。在办结的45条中,已主动公开的9条,告知获取信息方式;信息可公开的8条,及时地依照申请者所要求的格式给予回复;不属于政府信息公开范畴的4条,涉及国家秘密的1条,内容不明确的9条,不属于本行政机关职能范围的8条,申请的信息不存在6条。2015年依申请公开的量是2014年的3倍多,但申请公开的信息基本为2010年前的信息。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2015年度,我委未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。
  五、行政复议和提起行政诉讼的情况
  今年我委因政府信息公开申请引起行政复议1起,申请人认为我委未履行政府信息依申请公开职责,向省物价局提起复议。经审理,省物价局认为我委已经履行相应职责,决定维持我委《政府信息公开告知书》,全年我委未因政府信息公开被提起行政诉讼。
  我委政府信息公开工作没有出现过泄密、应急事件未及时处理、不符合《政府信息公开条例》等相关法律法规规定的其它情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在问题
  主要问题是依申请公开的数量快速增长。在经济社会发展“新常态”下,改革进入攻坚区和深水区,社会矛盾增多,同时公众对政府工作的民主意识、监督意识和信息公开意识增强,导致依申请公开数量逐年上升,给工作带来较大压力。
  (二)2016年工作打算
  2016年是“十三五”开局之年。我委将继续认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,继续做好政府信息公开工作,重点做到以下工作:
  一是进一步加大主动公开力度。按照国务院、省市政府关于2016年政府信息公开重点工作的要求,落实好政府信息公开。修订完善政府信息公开指南和目录,并逐项落实,确保信息公开工作有效运作。深化政务微博、微信应用,及时发布权威信息,快速、准确地与公众进行互动交流,在安全保密的基础上,全面及时公布发展改革工作的各项信息,使公众了解发展改革工作动态。
  二是进一步完善公开渠道。按照形式多样、内容丰富、质量提升、及时准确、服务便捷的要求,继续完善“阳光发改”与浙江省政务服务网联动服务功能,实现“阳光发改”与投资项目在线审批监管平台联动服务功能。
  三是进一步提升能力水平。高度重视基础性工作,建立培训工作常态化机制,组织开展面向全委的专业法律培训,及时总结交流经验,深化对《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》的理解应用,提升工作人员的政策把握能力,努力降低依申请公开的法律风险。
  七、其他需要报告的事项
  本年度无其他需要报告的事项。
 

宁波市发展和改革委员会
2016年3月15日


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统