宁波市对口帮扶余姚市重点受灾乡镇灾后恢复重建工作
动态信息
宁波国家高新区援建余姚市梨洲街道 灾后重建项目进展情况报告
信息来源: 发布时间:2014-03-12 发布处室:宁波市对口帮扶办 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
    为进一步了解宁波国家高新区援建余姚市梨洲街道灾后重建项目进展情况,3月10日,我局派出两名同志专程赴余姚市梨洲街道辖区,实地了解、察看了去年“菲特”台风侵袭后水毁工程项目建设进度。现将有关情况汇报如下:

   一、高新区援建项目基本情况
   (一)东片排涝二期工程。梨洲街道该项整治河道长约有4千米,新建挡墙4.85千米,新建、改建泵站11座,改造、维修水闸4座,改建桥梁1座,总投资2445万元,其中高新区援建160万元。目前,整体项目已于2013年12月中旬开工建设;高新区援建的明伟村新建泵站3座、江塘加固项目,已完成招投标,3月11日施工进场,预计2014年6月竣工。

   (二)浒溪线K29+600处排水工程。该项目拟建砼箱涵110米、溢流坝3道,修复道路500平方米。项目总投资190万元,其中高新区援建175万元。目前,该项目因涉及政策处理未动工。主要原因是拟建砼箱涵正好经过一企业车间,如要建设企业必须停产、搬迁,现正就补偿资金问题与企业进一步磋商,争取尽快开工建设。

   (三)梁辉山区水毁道路修复工程。该项目拟抢通道路60公里,修复下道坎100处,浆砌块石2万立方米,修复路面9600平方米,新增钢制防护栏3千米。该项目总投资965万元(此笔未拨付),资金均为高新区援建。目前,该项目除陈洪村——南雷村道路K3+100处正在施工外,其他项目已完成70%水毁工程建设内容,预计2014年7月中旬竣工。

    二、高新区监管项目整体情况
    根据市委、市政府赋予宁波国家高新区管委会对口支援余姚市梨洲街道的工作职责和工作重点,我区除落实、跟踪帮扶重建资金1000万(实际1300万)元外,还根据上级要求,担负对各级帮扶梨洲街道的5000多万建设资金进行宏观监管的任务。

    据了解掌握,梨洲街道灾后列入统筹重建水利项目共14个,其中溪道整治工程13个,总投资约2934万元,防洪排涝工程1个,总投资约2500万元。溪道整治工程当中水毁修复工程投资约1936万元,提升改造工程投资约998万元。溪道整治工程中金冠村、黄箭山村2个溪道修复工程已完工,黄明大溪水毁修复等10个工程正在施工建设当中,工程进度已完成30%-50%。新墅村溪道修复方案、新田山塘整治方案已完成,将抓紧时间开工建设。黄明大溪、三溪大溪、十五岙溪提升工程初步方案设计已经完成,正在进行对接完善,修改好之后抓紧进行施工图设计并尽快招标施工。

    梨洲街道东片排涝二期工程,总投资约2500万元,工程主要内容为整治河道4.1km,新建泵站8座,新增排涝流量9m3/s。其中,明伟村排涝泵站工程直接工程费用约130万元,已完成招投标,由于天气原因今日才能进场施工。目前,东片排涝二期工程初步设计方案已根据市水利局组织的专家的评审意见进行了修改完善,将抓紧时间进行报批,及早开工建设。

    溪道修复工程中,三溪村箬岙溪道修复工程、三溪村向家弄溪道修复工程、新墅村溪道修复工程,确保在今年7月份主汛期来临之前完工,其余溪道修复工程原计划在今年4月份梅汛期来临之前完成,但由于春节后降雨不断,导致工程进度拖后,部分工程难以按计划完成。我们已协调施工单位将抓住有利天气,加快施工进度,尽可能按计划完工。黄明大溪、三溪大溪、十五岙溪提升工程,确保在今年年底之前完工。东片排涝二期工程量大,工程建设地点多,街道抽调有关人员加强工程建设管理,既保证工程治理又加快工程进度。另外,在工程报批的同时,先行启动政策处理等相关工作,把工作做在前面,尽量使工程开工建设之后能够顺利进行,不因政策处理问题造成工程拖延。

    我们将会同余姚市梨洲街道敦促施工单位,合理调度,抓紧施工,确保在建工程安全度汛,所有在建工程按计划完成施工。
 
                                                 高新区经济发展局
                                                      二〇一四年三月十一日

返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统